July 30, 2007, 6:35 AM

Охотники Зауралья начали заготовку кормов для диких животных

Белозерский, Курганская область.
Белозерский, Курганская область. Заготовка кормов для диких копытных животных началась в Белозерском районе, сообщили агентству ЕАН в муниципальном обществе рыболовов и охотников. В охотхозяйстве Красная Крутиха засеяно двадцать гектаров полей. В урочищах Чайка и Широкая посеяно кормовая смесь – овес, ячмень, горох, кормовая пшеница. Поле в пять гектаров возле деревни Полевое.

В Белозерском охотхозяйстве оставлено на корм поле, засеянное козлятником. Поля убираться не будут и пойдут зимой на корм животных. Для копытных заготавливаются веточный корм и веники из крапивы. Ведется заготовка сена.

По данным пресс-службы губернатора, полномочия по охране и использованию охотничьих ресурсов отдадут регионам. С первого января 2008 года практически все функции по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и среды их обитания будут переданы субъектам, в том числе и контроль за соблюдением закона.

Сейчас 60 процентов охотничьих угодий Зауралья имеют статус территорий общего пользования. Для более рационального использования ресурсов планируется закрепить их за охотпользователями - юридическими лицами. В настоящее время в области уже действуют 19 юридических лиц – охотпользователей, которым для долгосрочного пользования предоставлены территории общей площадью два миллиона гектаров. Сроки договоров с ними истекают. В связи с этим правительством области было принято решение о перераспределении охотугодий. В долгосрочное пользование будет отдано 80 процентов угодий.

По словам директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды области Виктора Шевелева, не менее важной является и финансовая сторона вопроса охраны и воспроизводства охотничьих лесов и животных. Федеральная субвенция в сумме 138 тысяч рублей, определенная Зауралью для этих целей на год, явна недостаточна. По оценкам экспертов департамента, области требуется порядка 25 миллионов. рублей. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать