July 27, 2007, 10:11 AM

Подведены итоги расследования причин происшествия на ФГУП «Маяк»

Озерск, Челябинская область.
Озерск, Челябинская область.на виновных за облучение работников ПО «Маяк» в Озерске заведены административные дела, сообщили в пресс-службе МТУ Ростехнадзора по УФО. 22-24 июня 2007 года на ФГУП «ПО «Маяк» при проведении ремонтных работ в одном из подразделений предприятия произошло облучение пятерых работников.

Факт облучения был выявлен 2 июля 2007 года после расшифровки показаний штатных и дублирующих дозиметров, которыми был снабжен ремонтный персонал. Предел доз в 50 мЗв превышен у четырех человек на 2,3-2,9 мЗв, у одного на 27,3 мЗв.

Данное превышение предела доз не представляет серьезной угрозы для здоровья человека.

По данному факту облучения работников предприятия на ФГУП «ПО «Маяк» была создана комиссия с участием представителя Уральского межрегионального территориального управления Ростехнадзора по надзору за ядерной и радиационной безопасностью, которая провела тщательное расследование причин, вызвавших данное происшествие, сделала оценку последствий происшествия и определила виновных.

В отношении трех должностных лиц ФГУП «Маяк» - директора завода, начальника цеха и начальника службы радиационной безопасности Уральским округом по надзору за ядерной и радиационной безопасностью возбуждены дела по административному правонарушению в соответствии со статье 9.6 КоАП РФ.

Работники, получившие облучение в течение года, будут работать в условиях, исключающих радиационное воздействие, а в последующие четыре года – в условиях с ограниченным радиационным воздействием. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать