July 27, 2007, 10:11 AM

Бунт в колонии для несовершеннолетних в Гамово произошел на сексуальной почве

Пермь. Бунт в колонии для несовершеннолетних в Гамово произошел на сексуальной почве, считает один из правозащитников Пермского края.
Пермь. Бунт в колонии для несовершеннолетних в Гамово произошел на сексуальной почве, считает один из правозащитников Пермского края. Как сообщил независимый источник, поднявшие бунт в колонии для несовершеннолетних в Гамово выступили против нетрадиционного сексуального обращения по отношению к ним сокамерников. Руководство колонии никаких мер по предотвращению такого рода насилия в колонии не предпринимало. Исключением является то, что, по словам правозащитника, в местный магазин были завезены средства предохранения.

По сообщению пресс-службы главного управления федеральной службы исполнения наказаний Пермского края, осужденные пытались проникнуть в магазин на территории колонии. 28 участников восстания помещены в СИЗО. В качестве зачинщиков обвиняются трое осужденных. Двое из них были переведены в Гамово из колоний Башкирии и Архангельской области. Обвиняемые в разжигании бунта отбывают максимальный для несовершеннолетних срок – 9 лет – за убийство, грабеж и кражу. Двоим из них в конце года исполнится 18 лет, то есть они будут переведены во взрослую колонию. В отношении зачинщиков возбуждено уголовное дело.

В эти выходные в Пермь для участия в международном фестивале «Пилорама» в мемориальном музее «Пермь-36» приедет Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Также ожидается его визит в колонию в Гамово, после которого ситуация, возможно, прояснится.

Прокуратуре предстоит разобраться в происшествии на территории Пермской воспитательной колонии. 16 июля трое подростков, отбывающих наказание, из корыстных побуждений проникли в магазин для воспитанников и в дисциплинарный изолятор, где находятся нарушители закона.

Как сообщили в пресс-службе ГУФСИН по Пермскому краю, при задержании правонарушители оказали физическое сопротивление. Четверо сотрудников колонии получили травмы. При этом ни резиновых дубинок, ни наручников не применялось. Остановить подростков удалось в ходе разговора с ними сотрудников учреждения.

Пермская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях возбудила уголовное дело против троих участников преступления по статье 321 УК России - дезорганизация нормальной деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества.

Для реабилитации воспитанников в колонии планируется реализовать новые проекты. Оборудовать поле для хоккея на траве, построить летний бассейн и площадку для скейт-борда, а также обучить основам бизнеса. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать