July 27, 2007, 6:51 AM

Жители незаконного экопоселения Радомир вступили в борьбу с чиновниками за земли

Радомир, Челябинская область.
Радомир, Челябинская область. Участок, на котором шестой год живут обитатели родового экопоселения, мэрия запланировала под коттеджную застройку, сообщил агентству ЕАН житель поселка Константин Островский. По словам руководителя землеустроительного предприятия «Земля» Андрея Овчинникова, сейчас проводятся топографические работы по созданию плана для проектировщиков. Но местные жители не дают работать, собираются группами и препятствуют специалистам.

На днях топографы соорудили планово-геодезическую основу. Однако на следующий день от постройки не осталось и следа: колышки были выдернуты, а ямки тщательно затоптаны. Диверсия - дело рук жителей поселка Радомир. На западном берегу Шершневского водохранилища поселенцы обосновались пять лет назад.

«И все пять лет мы обращались к чиновникам, пытались получить разрешение, чтобы было здесь экопоселение. Чтобы земля была не коммерческая, не под коттеджи, а для жизни - лес свой, сад свой, огород свой. А в результате - цветущий сад на всей нашей земле российской», - говорит К. Островский.

«На каждом гектаре есть егерь, который у государства денег не просит ни на зарплату, ни на посадочный материал - и добровольно все делает! Мы сохраняем город и водоем - по идее, государство должно откликнуться и зеленую дорогу дать!», - отметила жительница поселения Людмила Суханова.

В поселении Радомир живут сторонники движения «Звенящие кедры России». Его активисты пропагандируют идею родовых поместий, засаженных редкими породами деревьев, такими как кедр. Сейчас в поселке живут несколько десятков человек. «Этот кусочек земли и будет родиной в стране. И его надо защищать до последней капли крови, что мы и будем делать!»- твердо стоит на своем Евгений Кумпель.

«Конечно, я буду защищать! Как смогу. Там видно будет, но у меня инструменты есть, вилы, монтировка, топоры на участке», - поддерживает своих соседей Евгений Ратов.

Про вилы и топоры разговор зашел не случайно. Дело в том, что официально земли «Радомира» принадлежат ЮУНИПОКу. И недавний суд признал все постройки поселенцев незаконными, а участок - самовольно захваченным. В довершение всего живописный уголок приглянулся мэрии Челябинска.

«Сейчас между нами и ЮУНИПОКом ведутся переговоры, чтобы переуступить эти права нам, так как мы являемся координаторами малоэтажного строительства в области, мы планируем этот участок под застройку малоэтажными жилыми домами», - комментирует начальник правового управления Южно-Уральского агентства по ипотечному жилищному кредитованию Даниил Черепанов.

В планах мэрии - выстроить здесь около четырехсот коттеджей. Однако освобождать добром спорные земли радомировцы не собираются. На днях поселенцы отправили послание президенту Путину с просьбой сохранить поселок. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать