July 26, 2007, 5:20 AM

Рыбозащитное устройство установят на ТЭЦ ОАО «Курганская генерирующая компания»

Курган. Меры по защите рыбы от попадания в водозабор ТЭЦ разработало ОАО «Курганская генерирующая компания», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе предприятия.
Курган. Меры по защите рыбы от попадания в водозабор ТЭЦ разработало ОАО «Курганская генерирующая компания», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе предприятия. Мероприятия проводятся в рамках долгосрочной экологической программы компании.

Энергетики оснастят водозабор береговой насосной станции № 1 Курганской теплоэлектроцентрали, расположенной на водохранилище Орлово, рыбозащитным устройством системы «ПИРС» - поликонтактная импульсная рыбозащитная система.

Специалисты провели анализ, который показал, что наиболее оправданным и перспективным является экологически ориентированный подход к рыбозащите, основанный на использовании поведенческих реакций рыб на физические раздражители. Проект рыбозащитного устройства для водозабора ТЭЦ разработало научно-проектное предприятие «Гидроэкология» из Твери. Суммарные затраты на проект и его реализацию составят около трех миллионов рублей.

Рыбозащитное сооружение «ПИРС» предназначено для защиты рыбы от попадания в водозаборы любого назначения, в том числе и промышленных предприятий. Устройство создает импульсное раздражающее поле, которое заставляет рыбу покидать территорию и не приближаться к нему. «ПИРС» воздействует на рыбу безвредным электрическим током синхронно с акустическим ориентирующим сигналом, не вредит окружающей среде и является нетоксичным. Устройство также позволит сохранять естественный природно-биологический баланс водохранилища Орлово. Европейско-Азиатские новости. ...
Комментировать