July 25, 2007, 11:24 AM

Направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника криминальной милиции Нижневартовска

Нижневартовск, Ханты-Мансийский автономный округ.
Нижневартовск, Ханты-Мансийский автономный округ. Прокуратурой ХМАО – Югра направлено в суд уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего заместителя начальника криминальной милиции УВД города Нижневартовска Гусейнова Сулеймана Нураддин оглы, сообщили в пресс-службе прокуратуры ХМАО. Органами предварительного расследования Гусейнову инкриминируется совершение двух эпизодов преступления, предусмотренного пунктом «а» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозы его применения), пунктом «в» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия). Установлено, что Гусейнов, являясь заместителем начальника криминальной милиции УВД города Нижневартовска, в марте 2002 года используя как предлог материал проверки по факту об использовании поддельной доверенности, вызвал к себе в кабинет потерпевшего, где стал требовать от него информацию о частной жизни его знакомого и других сведений оперативного характера. Получив отказ, Гусейнов стал угрожать потерпевшему физической расправой, привлечением к уголовной ответственности.

Вопреки интересам службы осенью 2005 года Гусейнов посредством угрозы применения физического насилия пытался получить от другого лица информацию, имеющую значение для уголовного дела, возбужденного по факту распространения клеветнических сведений в отношении депутата Нижневартовской городской думы.

Кроме того, в декабре 2005 года Гусейнов заведомо зная о невысоких показателях в области раскрытия и удельного веса преступлений по линии криминальной милиции приказал своим подчиненным работникам склонить путем уговоров лиц, являющихся свидетелями по нераскрытым уголовным делам, возбужденным по части 1 статьи 228-1 УК РФ к заведомо ложным показаниям. Свидетели по данным делам должны были оговорить ранее умерших от отравления наркотическими средствами лиц, указав на них как на сбытчиков наркотиков, тем самым создать условия для прекращения и снятия с учета нераскрытых уголовных дел по сбыту наркотиков. В результате подобных действий 103 уголовных дела были незаконно соединены в три уголовных дела в отношении трех подозреваемых в сбыте наркотических средств. Впоследствии уголовные дела были незаконно прекращены в связи со смертью подозреваемых и по ним прекратились оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление сбытчиков наркотических веществ.

Гусейнов в процессе выполнения подчиненными ему сотрудниками преступного приказа контролировал ход исполнения своих указаний, регулярно получая данные о количестве прекращенных дел. В результате, в УВД города Нижневартовска повысился показатель раскрываемости преступлений. Расследование уголовного дела осуществлялось отделом по расследованию особо важных дел прокуратуры Ханты – Мансийского автономного округа. Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать