July 24, 2007, 11:31 AM

Дмитрий Медведев раскритиковал темпы газификации на Южном Урале. Областные чиновники не согласны.

Челябинск. В числе регионов, которые не справляются с программой по газификации населения, первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев на совещании 24 июля назвал и Челябинскую область.
Челябинск. В числе регионов, которые не справляются с программой по газификации населения, первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев на совещании 24 июля назвал и Челябинскую область. В работе совещания принимал участие и губернатор Южного Урала Петр Сумин, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора. Совещание проходило в Доме Правительства РФ в Москве и посвящено итогам реализации программ газификации регионов в первом полугодии 2007 года.

Первый заместитель губернатора Владимир Дятлов и генеральный директор «Челябинской региональной газораспределительной компании» Василий Гранин после выступления С.Медведева провели брифинг для журналистов по ситуации газификации в Челябинской области. По словам В.Дятлова, область является одним из лидеров потребителей газа в РФ и занимает шестое место. Сейчас потребление газа составляет 16 миллиардов кубометров в год. На областном балансе находится более десяти километров газораспределительный сетей. По сравнению с 1997 годом это количество выросло в два раза. На газ переведено 259 котельных. Из областного бюджета на газификацию выделено три миллиарда сто миллионов рублей. В прошлом году с ОАО «Газпром» был подписан синхронный график по ведению строительства газораспределительных сетей. Сейчас в процессе строительства находится пять подводящих газопроводов. Газопроводы ведутся к 13 населенным пунктам. Будет построено около 400 километров газопровода. В этом году по плану к газу будет подключено около 50 тысяч квартир. Областная программа адресных субсидий предполагает выделение из областного бюджета 15 тысяч рублей нуждающейся семье для подключения к газовой сети. Сейчас средняя стоимость подключения по сравнению с прошлым годом снижена на 20 процентов и составляет от 33 до 38 тысяч рублей. Освоение средств и объемов строек выполнены на 31 процент. Некоторые работы ведутся с опережением графика.

К концу октября подведены будут сети ко всем населенным пунктам, определенным в программе. Это касается Ашинского и Каслинского районов. В этом году вдвое увеличены объемы финансирования из областного бюджета на газификацию и составляют 1,4 миллиарда рублей. До 2010 года правительство области намерено завершить программу газификации. Сейчас остаются не газифицированными 417 тысяч домовладений, к 2010 году половина из них будет подключена к голубому топливу. Остальные считаются экономически необоснованными. Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать