July 24, 2007, 10:15 AM

Международная школа полярника откроется в Харпе

Ямало-Ненецкий автономный округ.
Ямало-Ненецкий автономный округ. Восемь школьников из Салехарда, Нового Уренгоя, Муравленко, Ноябрьска, Надыма и поселка Тазовский будут учиться в Международной школе полярника, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. Школа полярника будет работать на базе окружного палаточного лагеря «Северные просторы» в поселке Харп. Вместе с ямальцами в школе будут находиться два студента университета Амстердама (Нидерланды).

Для работы с ребятами в Салехард прибыл профессор географии и геологии университета города Дарэм (Великобритания) Том Чэлендс, который уже руководил несколькими молодежными экспедициями в Арктику и Шпицберген и является профессиональным инструктором по скалолазанию и туризму.

Учеников школы ждут интенсивные занятия по английскому языку, лекции и практические занятия по географии арктических регионов, четырехдневный поход по Полярному Уралу.

Все участники профильной смены уже прибыли в окружную столицу и сегодня, 24 июля, отправятся в Харп. Работать школа будет до 31 июля - в этот день группа планирует отправиться в Канаду.

Школа полярника приурочена к Международному полярному году 2007/2008 и организована для подготовки к экспедиции ко льдам Арктики «Студенты на льду» - по результатам работы в школе ребята планируют подготовить презентацию Ямала для международной экспедиции. Участие в проекте согласовано с губернатором ЯНАО.

В пресс-службе отметили, что отбор участников проходил по результатам конкурса, в котором приняли участие 26 учащихся из девяти муниципальных образований региона. Главным заданием была видеопрезентация конкурсантов. Также при отборе кандидатов конкурсная комиссия учитывала знание английского языка, участие в школьных, городских, районных, региональных, российских, международных конкурсах, конференциях, олимпиадах по биологии, географии, экологии, краеведению.

Школа полярника проводится департаментом международных и межрегиональных связей ЯНАО, департаментом по молодежной политике округа и Окружным молодежным центром. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать