July 24, 2007, 9:44 AM

Экспедиция Московского государственного университета едет в Павлово

Пермь. В официально непризнанную зону экологической катастрофы - деревню Павлово Ординского района Пермского края – направляется научная экспедиция МГУ, сообщили агентству ЕАН в муниципальном образовании.
Пермь. В официально непризнанную зону экологической катастрофы - деревню Павлово Ординского района Пермского края – направляется научная экспедиция МГУ, сообщили агентству ЕАН в муниципальном образовании. В исследовательской группе, которая прибывает в Пермь 25 июля, будут работать авторитетные специалисты, сотрудники кафедры геохимии ландшафтов и географии почв Географического факультета МГУ, а также несколько студентов вуза.

Главным предметом исследований станет почва в Павлово и его окрестностях. Особое внимание будет уделено морфологическим и физико-химическим изменениям почв, составу и содержанию в них нефтепродуктов, а также полициклических ароматических углеводородов. В районе Павлово будет заложено несколько ландшафтно-геохимических профилей, а также контрольный профиль за пределами месторождения, предположительно, в районе сел Малый Ашап и Красный Ясыл. Особенно внимательно будут изучаться почвы в пойме реки Тураевки на всем ее протяжении. Ученые везут с собою газоанализаторы и другое необходимое оборудование. Осенью же предполагается провести химические исследования павловской сельскохозяйственной продукции.

В состав группы входят специалист в области геохимии ландшафтов и почвоведения, кандидат географических наук Татьяна Пузанова, специалист по диагностике нефтепродуктов и полициклических ароматических углеводородов в почвах Анна Краснопеева и инженер, специалист в области ландшафтно-геохимических исследований, магнитных свойств почв и предельных ароматических углеводородов в почвах Андрей Жидкин.

На месте содействие в организации экспедиции МГУ оказывает Институт экологии и генетики микроорганизмов Уральского отделение Российской Академии Наук.

Первоначально группа «Зеленая Эйкумена» и Институт экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН вели переговоры с ООО «Лукойл-Пермь» о проведении таких независимых исследований под контролем общественности и при финансировании «Лукойл-Пермь». Сначала фирма согласилась, но затем без объяснения причин отказалась от этого проекта. После этого проблемой удалось заинтересовать МГУ.

Десять лет деревня Павлово, находящаяся в центре Кокуйского нефтяного месторождения, находится в тяжелых экологических условиях вследствие нефтедобычи, ведущейся здесь ООО «Лукойл-Пермь». Для разжижения высокопарафинистой нефти здесь используют токсичные химреагенты, закачивая их в скважины. Опасные вещества выходят на поверхность и попадают в воздух и воду. Годами люди испытывают прогрессирующее ухудшение здоровья: слабость, тошноту, резкие скачки давления с кровотечениями из носа, сильнейшие головные боли, головокружения, горечь во рту, болезненные ночные судороги, опоясывающие боли, закостенение мышц во сне, ухудшение памяти, мышления, речи, зрения. Среди диагнозов – острые формы заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, выкидыши у женщин. В деревне постоянно наблюдается мертворожденный скот, а кролики, козы и собаки погибают от разжижения вещества печени. В Павлово за последние годы установилась повышенная смертность. Если по Ординскому району смертность составляет 17,1 умерших на тысячу в год, то в Павлово в пересчете на тысячу получается 23,8. Официальными исследованиями определено, что риск возникновения онкологических заболеваний у жителей деревни Павлово в 4,43 раза выше верхней предельной границы допустимого риска. Допустимые риски для центральной нервной системы превышены здесь в 4,52 раза, для органов дыхания – в 5,92 раза, для кровеносной системы – в 13,67 раза. Этим летом начала реализовываться официально необъявленная программа постепенного расселения Павлово: в село Орда из Павлово переселена первая семья. Европейско-Азиатские новости. ...
Комментировать