July 24, 2007, 7:48 AM

Юмагузинское водохранилище в Башкирии начало действовать

Уфа, Башкирия. Юмагузинское водохранилище в Башкирии запущено, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе правительства республики.
Уфа, Башкирия. Юмагузинское водохранилище в Башкирии запущено, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе правительства республики. Средняя глубина водохранилища - двадцать шесть метров, объем — восемьсот девяносто миллионов кубометров. Строительство плотины на реке Белой началось девять лет назад. До этого, крупное водохранилище на юге республики планировалось возвести близ села Иштуган, но из-за возможной угрозы экологии проект перенесли в Юмагузино. Опасения, что строительство объекта нанесет урон окружающей среде, не прекратились, но не оправдались.

Сейчас Юмагузинское водохранилище обеспечивает водозаборы всех южных городов республики, защищает населенные пункты от наводнения в период весеннего паводка и обеспечивает окрестности дешевой электроэнергией. По расчетам специалистов проекта, восемь с половиной миллиардов рублей, которые были потрачены на строительство объекта, окупятся через десять лет. В будущем, на берегах живописного озера, возможно, появятся дома отдыха и санатории. По словам председателя комитета Государственной думы РФ по экологии Владимира Грачева, который присутствовал при пуске водохранилища, таких грандиозных объектов как Юмагузинское водохранилище в России не строили лет десять. Европейско-Азиатские новости. ...
Комментировать