July 24, 2007, 7:48 AM

Коллекционер из Уфы собрал 5 тысяч русских народных игрушек

Уфа, Башкирия. Житель Уфы Владимир Безруков - самый крупный в республике коллекционер русской народной игрушки, сообщили агентству ЕАН в управлении культуры города.
Уфа, Башкирия. Житель Уфы Владимир Безруков - самый крупный в республике коллекционер русской народной игрушки, сообщили агентству ЕАН в управлении культуры города. Его великолепная коллекция насчитывает около 5000 экземпляров.

Началось увлечение, когда Владимиру было 17 лет. Прочитав о забвении русского народного творчества, уфимец загорелся идеей возродить хотя бы малую его часть. Вот уже более 20 лет он пополняет свое собрание свистушками, погремушками, копилками. В древней Руси свистушки были у каждого ребенка. Считалось, что они отгоняют злых духов. По словам коллекционера, у каждой свистушки свой оригинальный свист, каждая погремушка гремит по-своему. Большинство экспонатов выполнено из глины и обжигалось в русской печке.

Все игрушки из разных областей России, некоторые ему присылают по почте, за другими он ездит сам. Много областей исколесил за 20 лет. Владимир побывал в Курской, Калужской, Пензенской, Рязанской, Владимирской и другие. Каждый экземпляр в коллекции уникален и любим хозяином. Поражают и их размеры - самая крохотная игрушка не дотягивает даже до пяти миллиметров.

Почитатель считает, что преимущество русской народной игрушки перед современной в том, что она хорошо развивает фантазию ребенка. Огорчает коллекционера одно - изготовителей таких чудных вещиц осталось очень мало, а в республике он и вовсе один.

Как и у каждого увлеченного человека, у Владимира есть мечта - представить всю пятитысячную коллекцию в собственном домашнем музее. Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать