July 24, 2007, 6:09 AM

Деревня Суерская в Зауралье самая чистая и красивая

Суерская, Курганская область.
Суерская, Курганская область. Деревня Суерская, но так пишут только в официальных документах, в народе же прижилось Суерка, считается самой красивой и чистой в Зауралье, сообщили агентству ЕАН в муниципальном образовании. 53 дома расположились на одной длинной улице. На ней же клуб, фельдшерский пункт, магазин. От многих других подобных деревень Суерку отличает необычайная чистота.

Не увидишь на улицах зарослей крапивы или неприбранных дров. Здесь у каждого двора есть скотина. Только дойных коров 131, и дрова возят, и пиво да мороженое в магазинах продают, но нет на улице ни коровьих «лепешек», ни разбросанного мусора. Кругом чистота и порядок, ровная зеленая трава, в палисадниках цветы, дома покрашены, заборы подправлены. В Суерке царствуют уют и покой. В такой деревне не поднимется рука бросить фантик, а уж тем более – пивную бутылку.

По словам главы сельсовета Ольги Исаковой, в деревне все сознательные. Каждый у своего двора убирает без напоминаний. Вряд ли здесь предусмотрены какие-либо наказания, просто таковы традиции села.

Внешний вид деревни говорит о трудолюбии его жителей. Несколько лет назад, когда здесь не стало коллективного хозяйства, было чувство заброшенности и безысходности. Но суерцы быстро с ним справились и поняли, что никто не сделает их богатыми и счастливыми, если они сами о себе не позаботятся. А из чего сельский житель может извлечь богатство? Из земли. В Суерке огороды по 30 соток, а то и больше. Картофель, овощи идут не только на собственное питание, но и на продажу. Есть и общественный огород, к работам в нем привлекают безработных. В прошлом году здесь трудилось восемь человек, нынче – 18. Людям – заработок, в общую казну – доход. Еще в мае решили, что в этом году на вырученные от огородничества деньги купят театральные кресла в клуб. Здесь создано два полеводческих звена. В одном Ольга Зиновьева объединила десяток семей ближних и дальних родственников. Все вместе выращивают зерновые культуры. Недавно появилось звено братьев Рогачевых, тоже занимаются зерновыми.

Отсюда люди почти не уезжают. Новые семьи селятся рядом с родителями. У Николая Юрьевича Зиновьева три взрослых сына, у Галины Александровны Денисовой трое детей, а старший из них – Александр – уже и сам многодетный папа. И все остались в родном селе. За последние три года в этой небольшой деревеньке построено четыре новых дома. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать