July 23, 2007, 7:48 AM

Евреи Екатеринбурга встретят сегодня ночью самый траурный день

Екатеринбург. Евреи Екатеринбурга встретят сегодня ночью самый траурный день, сообщил агентству ЕАН руководитель иудейской религиозной общины Екатеринбурга Яков Соскин.
Екатеринбург. Евреи Екатеринбурга встретят сегодня ночью самый траурный день, сообщил агентству ЕАН руководитель иудейской религиозной общины Екатеринбурга Яков Соскин. Самым траурным для евреев днем считается Девятое ава. В этот день ничего не едят, не пьют, не надевают кожаную обувь. Пост начинается с вечера 8 ава за несколько минут до захода солнца и заканчивается после появления звезд на небе вечером 9 ава. День 9 Ава - это также единственный день в году, когда еврей не только не обязан, но и не имеет права изучать Тору, так как изучение считается источником радости.

В этот день были разрушены два еврейских храма: первый - до Рождества Христова в 422 году до нашей эры, второй - в 68 году нашей эры. Кроме того, по странному стечению обстоятельств именно в этот день произошли многие трагические события в жизни еврейского народа. В частности, Девятого ава в 1146 году, во время второго крестового похода были организованы погромы в еврейских общинах Германии и Франции, в 1290 году началось изгнание евреев из Англии, в 1492 году король Испании Фердинанд II Арагонский и королева Изабелла I Кастильская издали указ об изгнании евреев из Испании, в 1555 году евреи Рима были переселены в первое в истории гетто, в 1882 году в России начались погромы еврейских общин в пределах черты оседлости, а также многие другие.

По словам Якова Соскина, для екатеринбургских евреев пост начнется сегодня в 22 часа и закончится завтра в полночь. Те евреи, которым позволит здоровье, не будут не только есть, но и пить. Валентин Тетерин, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать