July 23, 2007, 7:03 AM

Школьница из Перми завоевала золотую медаль на международной олимпиаде по физике в Иране

Пермь. Школьница Ксения Соловьева из Перми завоевала золотую медаль на 38-й международной олимпиаде по физике, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе министерства образования Пермского края.
Пермь. Школьница Ксения Соловьева из Перми завоевала золотую медаль на 38-й международной олимпиаде по физике, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе министерства образования Пермского края. Турнир проходил в иранском городе Исфахан с 18 по 22 июля. Ксения успешно справилась со всеми конкурсными заданиями теоретического и экспериментального туров и стала абсолютным победителем состязаний. Россию на международной физической олимпиаде представляли пятеро школьников из Перми, Москвы, Санкт-Петербурга, Самары и Бийска. Это были победители всероссийской предметной олимпиады. В олимпиаде В Иране принимали участие школьники из более 65 стран мира.

Серебряным призером 18-й международной биологической олимпиады стал пермяк Евгений Князев. Конкурс биологов проходил в городе Саскатун в Канаде. Помимо представителей Пермского края в состав сборной страны вошли три ученика школ и лицеев Архангельска, Саранска и Брянска.

Оба победителя международных олимпиад в нынешнем году закончили пермскую школу № 146.

Международные олимпиады по физике проводятся с 1967 года. Инициатором их проведения стала Польша. Представители нашей страны в этих состязаниях участвуют с 1968 года. Дважды – в 1970 и 1979 годах Москва принимала у себя участников IV и XI Международных физических олимпиад. В Международной физической олимпиаде участвует небольшое число школьников - по пять учеников от каждой страны, но ей предшествуют разные этапы национальных олимпиад, в которых принимают участие сотни тысяч школьников и тысячи учителей.

Первая международная биологическая олимпиада состоялась в 1990 году. Ее первыми участниками стали школьники Бельгии, Болгарии, ГДР, Польши, Чехословакии и СССР. Каждая из стран-участниц присылает четырех учащихся из числа победителей соответствующих национальных соревнований. В 2005 году на международной олимпиаде по биологии в Пекине за звание победителя боролись представители 50 стран мира. Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать