July 23, 2007, 7:03 AM

К реализации проекта «Белкомур» присоединится РЖД

Пермь. К реализации проекта «Белкомур» присоединится ОАО «Российские железные дороги» (РЖД), сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Пермского края.
Пермь. К реализации проекта «Белкомур» присоединится ОАО «Российские железные дороги» (РЖД), сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Пермского края. Руководство компании провело консультации с представителями администраций Пермского края, республики Коми и Архангельской области по подготовке рамочного договора о сотрудничестве.

По итогам совещания в Москве, на котором обсуждались детали реализации проекта «Белкомур», старший вице-президент компании «РЖД» Борис Лапидус сказал, что подписание рамочного соглашения станет первым опытом создания модели взаимодействия Российских железных дорог с субъектами РФ по совместной реализации проектов социально-экономического развития. Она сможет быть использована и в будущем.

По словам заместителя начальника департамента экономического прогнозирования и стратегического развития ОАО «РЖД» Сергея Постникова, участие компании в проекте будет носить консультативно-организационный характер. РДЖ, используя ресурсы своего Института технико-экономических изысканий и проектирования железнодорожного транспорта («Гипротранстэи»), поможет инвесторам в проектировании трассы и составлении технико-экономического обоснования.

«Белкомур» – часть федерального транспортного проекта «Восток-Запад». Строительство магистрали началось в 1999 году и приостановлено в 2002. Объект состоит из двух участков - северного и южного. Сметная стоимость проекта оценивается экспертами от 40 до 100 миллиардов рублей. Железная дорога имеет общую протяженность 1311 километров. Новое строительство составит более 700 километров, из которых 120 уже готовы. Железная магистраль даст возможность грузам из регионов Сибири и Урала выйти к Архангельску, Мурманску и портам Финляндии по кратчайшему пути. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать