July 23, 2007, 5:43 AM

Сезон передачи малярии начался на Среднем Урале

Екатеринбург. Сезон передачи малярии начался на Среднем Урале, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе территориального управления Роспотребнадзора по Свердловской области.
Екатеринбург. Сезон передачи малярии начался на Среднем Урале, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе территориального управления Роспотребнадзора по Свердловской области. Необычно теплое и одновременно влажное лето этого года благоприятно для развития малярийных комаров - специфических переносчиков малярии. Передача опасной болезни возможна лишь на протяжении наиболее теплой части года.

Стоит отметить, что на территории Свердловской области местная малярия была полностью ликвидирована к 1960 году, поэтому специалисты говорят о сезоне возможной передачи малярии, который начался с 7 июля. К этому времени в теле комара, если он заразился малярией, завершилось развитие малярийного плазмодия и он способен заразить при укусе здорового человека.

С целью профилактики заболеваний малярией и защиты от укусов малярийных комаров рекомендуется засечивание окон и дверей, использование репеллентов, электрофумигаторов и обработка стен пиретроидами. Если же вы заметили у себя высокую температуру, слабость, головную боль, боли в мышцах и суставах, то должны немедленно обратиться к врачу.

За последние 15 лет в мире произошел заметный подъем заболеваемости малярией как за счет повышения уровня заболеваемости в странах тропического пояса, так и за счет возобновления передачи малярии на эндемичных территориях умеренной зоны, включая Россию и страны ближнего зарубежья. Вероника Мысляева, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать