July 20, 2007, 11:03 AM

Петропавловский завод закрывается

Челябинск. Доживет ли до 150-летия один из крупнейших спиртовых заводов России - Петропавловский завод, расположенный в Кусинском районе, неизвестно, сообщили агентству ЕАН в пресс-центре министерства сельского хозяйства Челябинской области.
Челябинск. Доживет ли до 150-летия один из крупнейших спиртовых заводов России - Петропавловский завод, расположенный в Кусинском районе, неизвестно, сообщили агентству ЕАН в пресс-центре министерства сельского хозяйства Челябинской области. Сейчас петропавловцы обеспокоены дальнейшей судьбой завода, который на протяжении многих лет был главным работодателем и, соответственно, источником заработка для нескольких сотен жителей села. Предприятие было основано купцом Лагутиным в 1849 году в качестве гончарного завода, а в 1859 году завод был перепрофилирован в винокуренный, и в 1869 году его приобрели известные уральские предприниматели, купцы первой гильдии братья Петр, Николай и Федор Злоказовы. Они купили за границей новейшее оборудование и стали выпускать высококачественный ректификованный (пищевой) спирт.

В советские годы завод был в числе передовых предприятий страны. Начиная с 1983 года здесь производилось в сутки 3000 декалитров спирта классов «Экстра», «Люкс» и сверхчистого спирта «Люкс-Альфа». По мировым стандартам зерновой спирт, приготовляемый в Петропавловке, считался одним из лучших. В 1994-95 годах были начата реконструкция производства с целью увеличения мощности до 9000 декалитров. Одним из направлений развития - создание безотходного производства. Планировалось строительство цеха по переработке основного отхода – жидкой барды в сухой биоконцентрат. Барда представляет собой богатый белком кормовой продукт для крупного рогатого скота и птицы, обладающий почти стопроцентной усваиваемостью.

Руководства ФГУП «Росспиртпром», в составе которого находится с 2000 года Петропавловский спитрзавод, остановило все работы по реконструкции и с сентября 2005 года законсервировало производство, сочтя его деятельность экономически нецелесообразной.

Остановка основного работодателя обернулась безработицей на селе. Завод обеспечивал рабочими местами 223 человека. Это 45 процентов от работоспособного населения Петропавловки и являлся единственным производственным предприятием на территории всего Петрозаводского сельского поселения, в состав которого входит и село Петропавловка. Тревогу забил глава Кусинского района Виктор Пенягин. В 2006 году он направил письмо в правительство области. В феврале 2007 года ветераны Кусинского района также обратились к губернатору с просьбой повлиять на ситуацию, т.к. двухлетнее простаивание предприятия привело к резкому сокращению рабочих мест.

Министерство сельского хозяйства области выразило заинтересованность в развитии на базе завода производства сухого дрожжевого биоконцентрата. И исполняющий обязанности директора Петропавловского спиртзавода Фридрих Петров обращался в правительство области с просьбой о предоставлении льготного кредита. Но поскольку «Петропавловский спиртзавод» – это территориальное структурное подразделение филиала ФГУП «Росспиртпром» «Комбинат «Казак Уральский», то есть не является юридическим лицом и не имеет права самостоятельно заключать договоры, получать кредиты и займы, то возможности для поддержки проекта областью не было.

В свою очередь правительство области неоднократно обращалось к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову с предложением о выделении спиртовых и ликероводочных заводов области из состава ФГУП «Росспиртпром» в самостоятельное юридическое лицо с последующей передачей их в собственность правительства Челябинской области. Но Министерство финансов России не поддержало данное предложение. Губернатор обращался и к генеральному директору ФГУП «Росспиртпром» Игорю Чуяну с просьбой рассмотреть вопрос о расконсервации предприятий филиала «Комбинат «Казак Уральский» и о готовности области оказать помощь в запуске предприятия.

Тем не менее, руководство «Росспиртпрома» приняло решение с 20 июля начать демонтаж основного оборудования - брагоректификационного аппарата - и провести отгрузку его на «Фокинский ликероводочный завод», расположенный в Чувашии. Это означает окончательное закрытие предприятия. В связи с этим губернатор Петр Сумин в очередной раз направил телеграмму в правительство РФ и на имя генерального директора ФГУП «Росспиртпром» Игоря Чуяна с просьбой остановить разукомплектование основной технологической линии завода. «Есть все возможности решить возникшие проблемы в согласованном порядке, и правительство области готово к конструктивному сотрудничеству с «Росспиртпромом» по возобновлению производственной деятельности предприятия», говорится в телеграмме губернатора. Европейско-Азиатские новости. ...
Комментировать