July 20, 2007, 6:39 AM

Памятный знак Варламу Шаламову откроется в Красновишерском районе Пермского края

Красновишерск, Пермский край.
Красновишерск, Пермский край. В Красновишерском районе 21 июля состоится митинг с открытием памятного знака великому российскому писателю Варламу Шаламову. В районе 2007 год объявлен годом Варлама Шаламова, бывшего заключенного «Вишерлага», ставшего всемирно известным писателем, чье творчество является откровением для многих поколений читателей.

Автор мемориальной доски - пермский скульптор Рудольф Веденеев. В это день также все желающие смогут ознакомиться с экспозициями краеведческого музея и принять участие в конференции о жизни и творчестве писателя в районном доме культуры.

В год В. Шаламова в Красновишерском районе проводятся мероприятия, организованы книжные выставки «Автор книг – о «страшной реальности», «Возвращение Варлама Шаламова». Состоялся вечер памяти писателя «Поэзия – моя судьба» и открыта экспозиция «Были ли мы?...».

18 июня Варламу Тихоновичу Шаламову исполнилось бы 100 лет. В 1929 писатель году был арестован за участие в работе подпольной университетской типографии и осужден на три года – отбывал наказание в Вишерском лагере. В общей сложности писатель провел в лагерях и ссылке около 20 лет. Проза Шаламова к печати в СССР не принималась. Главные его произведения – «Колымские рассказы» и антироман «Вишера» - распространялись методом «самиздата», в 1978 году вышли в Лондоне и только в 90-е годы прошлого века – в России. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать