July 20, 2007, 6:39 AM

Захоронение защитников Соликамска от набега Ногайской орды найдены при проведении строительных работ

Соликамск, Пермский край.
Соликамск, Пермский край. В Соликамске найдена братская могила защитников города, погибших 460 лет, сообщили агентству ЕАН в краевом центре охраны памятников. На месте строительных работ в городе выявлены погребения середины 16 века.

В 1547 году Соликамск пережил страшнейшее бедствие – набег Ногайской орды. Город был сожжен дотла. Многие жители погибли в бою и были похоронены в братских могилах. В конце XIX века в память погибших защитников города на месте одного из предполагаемых захоронений напротив Богоявленской церкви была установлена каменная часовня, разрушенная при советской власти. В 2002 году здесь планировалось установить памятный знак защитникам города, однако идея воплощена не была.

В июне 2007 года краевой центр охраны памятников провел проверку состояния памятника археологии «Соликамск, город», в охранной зоне памятников архитектуры федерального значения «Церковь Богоявления» и «Дом воеводы». В результате проверки выявлено производство несогласованных земляных работ в археологическом слое площади в 40 квадратных метров. В ходе работ были обнаружены и тут же разрушены несколько погребений в колодах. Рабочие, производившие земляные работы, о находке останков людей правоохранительные органы и органы местного самоуправления не известили. Инспекторы центра охраны памятников выдали предписание об остановке работ. Решается вопрос о проведении дополнительной проверки и возбуждении уголовного дела.

Останки семи человек со следами телесных повреждений собраны в коробки и вывезены в Пермь для проведения судебно-медицинской экспертизы. Ориентировочно время гибели жителей города датируется серединой 16 века. Европейско-Азиатские новости.




...
Комментировать