July 20, 2007, 6:03 AM

В Кургане установят памятник Герою Советского Союза Михаилу Шумилову

Курган. К 65-летию Великой Победы в Кургане установят памятник земляку - Герою Советского Союза, генерал-полковнику Михаилу Степановичу Шумилову, сообщил агентству ЕАН советник губернатора по воспитательной работе Владимир Усманов.
Курган. К 65-летию Великой Победы в Кургане установят памятник земляку - Герою Советского Союза, генерал-полковнику Михаилу Степановичу Шумилову, сообщил агентству ЕАН советник губернатора по воспитательной работе Владимир Усманов. Герой родился в селе Верхняя Теча Катайского района.

Идея поставить ему памятник возникла в 2005 году, когда исполнилось 100 лет со дня рождения Михаила Степановича. В этом году объявлен конкурс, в котором приняло участие четыре скульптора. Памятник войдет в комплекс с Вечным огнем в центре города. С 20 по 30 июля четыре макета фигуры будут выставлены в областном культурно-выставочном центре, чтобы жители города и области смогли выразить свою позицию, отдав предпочтение одной из скульптур.

В. Усманов считает, что самая лучшая скульптура - на белом постаменте. В ней чувствуется римский стиль. Генерал-полковник М.С. Шумилов был командующим Седьмой гвардейской армией. Родился в конце 1895 года в селе Верхняя Теча ныне Катайского района Курганской области. Окончил учительскую семинарию. В русской армии с 1916 года. Окончил Чугуевское военное училище. Участник Первой мировой войны, прапорщик. В Красной Армии с 1918 года. Участник Гражданской войны.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года в должности командира стрелкового корпуса; участвовал в обороне Ленинграда. 64-я армия под командованием генерал-лейтенанта Шумилова почти месяц сдерживала на дальних подступах к Сталинграду 4-ю танковую армию Гота. В дальнейшем части армии под командованием М. С. Шумилова участвовали в Курской битве, форсировании Днепра, Кировоградской, Ясско-Кишиневской, Будапештской операциях, освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии. 20 октября 1943 года командующему 7-й гвардейской армией генерал-лейтенанту Шумилову М. С. присвоено воинское звание генерал-полковник.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» зауральцу присвоено Указом президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за умелое руководство воинскими соединениями во время форсирования Днепра и проявленные при этом личное мужество и героизм. В 1956-1958 годах генерал-полковник Шумилов М. С. – в отставке. С 1958 года – в группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Избирался депутатом Верховного Совета СССР. Жил в Москве. Умер в июне 1975 года. Похоронен в городе-герое Волгограде, на Мамаевом кургане. Именем Героя Советского Союза М.С. Шумилова названа улица в Волгограде. В Москве, на доме, где он жил, и в городе Шадринске, установлены мемориальные доски. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать