July 19, 2007, 5:22 AM

Большинство скотомогильников на Среднем Урале представляет угрозу здоровью людей

Екатеринбург. Большинство скотомогильников на Среднем Урале представляет угрозу здоровью людей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры.
Екатеринбург. Большинство скотомогильников на Среднем Урале представляет угрозу здоровью людей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры. В настоящее время на территории региона имеется 501 скотомогильник, из которых 331 эксплуатируется, а 170 - нет. В ходе проведенных органами прокуратуры проверок исполнения законодательства при перевозке, хранении и утилизации продуктов животноводства установлено, что большинство мест захоронения биологических отходов не отвечают ветеринарно-санитарным требованиям и эксплуатируется с нарушениями.

Это касается тех скотомогильников и биотермических ям, которые находятся на чьем-либо балансе, и так называемых «бесхозных» мест захоронений. Например, в Тавде, Артинском, Шалинском и Слободо-Туринском районах объекты захоронений биологических отходов размещаются организациями без предварительного выбора и отвода земельного участка органами местного самоуправления, без согласования с органами Роспотребнадзора и государственного ветеринарного надзора.

В Ачитском, Байкаловском, Каменском районах, а также в Екатеринбурге, Алапаевске и Богдановиче скотомогильники не всегда оборудованы подъездными путями, их ограждение не соответствует предъявляемым законом требованиям, возле них не соблюдаются минимальные размеры санитарно-защитной зоны, на биотермических ямах неплотно закрыты крышки люков.

В некоторых населенных пунктах из-за бездействия муниципальных властей не решаются вопросы об утилизации трупов бродячих домашних животных, отсутствуют специально отведенные места для захоронения биологических отходов. Это приводит к появлению стихийных мест захоронений трупов животных, представляющих опасность для людей. Не всегда решаются вопросы принятия на баланс муниципальными органами «бесхозных» мест захоронений.

Вместе с тем органы государственной ветеринарно-санитарной службы ненадлежащим образом осуществляют свою контролирующую деятельность, порой не реализуют свои полномочия по привлечению виновных лиц к административной ответственности.

Например, Талицкой ветеринарной станцией были проведены проверки 29 скотомогильников, во многих из них были выявлены нарушения, однако ни одно из виновных лиц к административной ответственности привлечено не было.

По фактам выявленных нарушений прокурорами приняты необходимые меры реагирования. Так, за истекший период 2007 года горрайпрокурорами внесено 31 представление, возбуждено 44 дела об административных правонарушениях, объявлено 17 предостережений. Вероника Мысляева, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать