July 18, 2007, 10:45 AM

Уникальная операция башкирских хирургов поможет глухим детям обрести слух

Уфа, Башкирия. В Башкирии врачи республиканской детской клинической больницы в Уфе совместно с коллегами из Федерального центра отоларингологии Москвы провели уникальную операцию.
Уфа, Башкирия. В Башкирии врачи республиканской детской клинической больницы в Уфе совместно с коллегами из Федерального центра отоларингологии Москвы провели уникальную операцию. Троим детям, страдающим глухотой, они вживили микрочип – кохлеарный имплант. Это позволит абсолютно глухим детям обрести слух, после чего они смогут нормально адаптироваться в обществе.

Операции были профинансированы из республиканского бюджета. Стоимость одной составляет около миллиона рублей. По словам медиков, слуховые аппараты сильно искажают звук, а внедренный имплант доносит его до человека естественным. До этого подобные операции проводились только в Москве и Санкт-Петербурге. Главное преимущество проведения имплантации в Башкирии - доступность помощи, контроль над процессом и возможность постоянно настраивать имплант по потребности ребенка.

По данным Минздрава Башкирии, на сегодняшний день в республике в очереди на вживление подобных чипов стоят уже более 50 детей. По мнению специалистов, операция, к сожалению, всех проблем не решит. Решающую роль должна сыграть реабилитация. Важны и занятия с детьми, их обучение. Европейско-Азиатские новости.

...
Комментировать