July 18, 2007, 6:39 AM

Кунгурскому автотранспортному колледжу исполнилось 130 лет

Кунгур, Пермский край. 130 лет исполнилось Кунгурскому автотранспортному колледжу, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе администрации города.
Кунгур, Пермский край. 130 лет исполнилось Кунгурскому автотранспортному колледжу, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе администрации города. Известный купец и меценат Кунгура Алексей Губкин основал первый на Урале технический колледж.

Учебное заведение, открытое на деньги предпринимателя, до сих пор работает - сейчас в здании колледжа располагается Кунгурский автотранспортный колледж. Также купец профинансировал строительство рукодельной школы Елизаветинской в родном городе, которая в последствии находилась под покровительством императорских особ. По словам Ольги Реневой, воспитанницы учебного учреждения занимались пошивом дамской обуви, за что их и называли августейшими башмачницами. Сейчас в здании школы располагается Кунгурской педагогическое училище.

Купец Алексей Губкин являлся родоначальником династии крупных чаеторговцев. Начав с обычных чайных караванов из Китая, Губкины постепенно оборудовали чаеразвесочные фабрики в Москве, Одессе, Тюмени, Самарканде, Иркутске. Также открыли собственные закупочные конторы в Китае, Индии, на Цейлоне, острове Ява и Англии. Первоначально основанную в Кунгуре фирму по продаже чая Алексей Губкин перенес в Москву, где и умер в 1883 году. По словам историков, он завещал похоронить свое тело на родине, в Кунгуре. Позже над могилой российского купца внук Алексея Губкина заложил Никольскую церковь. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать