July 18, 2007, 5:03 AM

В Нижнем Тагиле найдены обломки памятника императору Александру II

Нижний Тагил. В Нижнем Тагиле найдены обломки памятника императору Александру II, сообщили агентству ЕАН в управлении информации администрации города.
Нижний Тагил. В Нижнем Тагиле найдены обломки памятника императору Александру II, сообщили агентству ЕАН в управлении информации администрации города. Находку обнаружили строители во время подготовки территории к установке другого мемориала. На историческом месте в Комсомольском сквере напротив гостиницы «Северный Урал» появится скульптура Николая Демидова - владельца металлургической империи на Урале.

В настоящее время обнаружено 27 фрагментов различной величины разрушенной в тридцатые годы прошлого века скульптуры, сделанных из серого мрамора. Все фрагменты старого изваяния будут вывезены на территорию музея-завода Демидовых, где для них будет определено место в общей экспозиции.

Памятник царю-освободителю установили в память о пребывании императора Александра II в 1837 году в Нижнем Тагиле. Архитектурное сооружение было выполнено в виде пирамидальной часовни из серого мрамора. Во время гражданской войны на месте монумента в честь императора Александра II появился новый памятник Свободы, построенный по проекту Н.А.Банникова. Под его каменным основанием были с соответствующими почестями захоронены первые герои-красногвардейцы. Затем на этом месте воздвигли статую Ленина, потом Сталина. Когда с культом личности было покончено, вместе с фигурой «отца всех народов» снесли и постамент. Наталия Лукиных, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать