July 17, 2007, 11:07 AM

Итоги работы за полгода подвели прокуратуры субъектов УрФО

Челябинск. 17 июля в Челябинске под руководством заместителей Генерального прокурора РФ Юрия Золотова и Евгения Забарчука прошло совещание по подведению итогов надзорной деятельности органов прокуратуры субъектов Российской Федерации УрФО в первом по
Челябинск. 17 июля в Челябинске под руководством заместителей Генерального прокурора РФ Юрия Золотова и Евгения Забарчука прошло совещание по подведению итогов надзорной деятельности органов прокуратуры субъектов Российской Федерации УрФО в первом полугодии текущего года и определены меры, направленные на повышение эффективности деятельности по укреплению законности и правопорядка, сообщили в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО.

В работе совещания приняли участие руководители и работники аппарата управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО, прокуроры субъектов Российской Федерации и их заместители, прокуроры крупных городов региона.

С докладом выступил начальник управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО Николай Коротков.

На совещании отмечено, что в истекшем полугодии органами прокуратуры субъектов Российской Федерации Уральского федерального округа реализован комплекс мер по повышению результативности прокурорского надзора, уровня координации деятельности органов правоохраны, организации борьбы с преступностью и коррупцией, укреплению законности на досудебной стадии уголовного судопроизводства, защите прав и свобод граждан, реализации приоритетных национальных проектов и другим направлениям деятельности.

В ходе реализации надзорных полномочий прокурорами УрФО выявлено свыше 86 тысяч нарушений законности, в целях устранения которых принесено 12 тысяч протестов, объявлено 10 тысяч предостережений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 25 тысяч должностных лиц, возбуждено свыше 2 тысяч уголовных дел.

В результате этих и других принятых мер в округе более чем в два раза сократился общий размер задолженности по заработной плате, не допущено серьезных сбоев в снабжении населения источниками жизнеобеспечения, реализованы конкретные шаги по наведению порядка в сфере жилищного строительства, потребительского рынка, других социально значимых сфер. Особое внимание в надзорной деятельности прокуроров уделено обеспечению соблюдения федерального законодательства в области бюджетных и налоговых правоотношений, защите государственной и муниципальной собственности, охране окружающей природной среды.

С начала текущего года в округе выявлено 715 фактов взяточничества, что на треть больше, чем за аналогичный период минувшего года, а количество направленных в суды дел этой категории увеличилось на 70 процентов. На треть возросло количество пресеченных преступлений, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, добытых преступным путем, на четверть – связанных с уклонением от уплаты налогов.

Общий уровень преступности в округе снизился на 6,4 процента. Активизация применения уголовно-правовых норм с двойной превенцией позволила добиться сокращения числа умышленных убийств на 19 процентов, фактов причинения тяжкого вреда здоровью – на 7 процентов, в том числе повлекших смерть – более чем на 23 процента. В целом по округу на 15,4 процента сократилось число зарегистрированных грабежей, на 24,9 процента - разбойных нападений, на 19 процентов - хулиганств, на 4,5 процентов - количество краж.

Не удалось переломить ситуацию, связанную с ростом наркоугрозы. За 6 месяцев в округе зарегистрировано 12,3 тысячи преступлений этой категории, из которых 4,2 тысяч и– в Свердловской области, где их рост составил 12,8 процента.

По-прежнему серьезную озабоченность вызывает состояние законности при учете и регистрации преступлений в органах МВД, где в ходе прокурорских проверок выявлено более 9,3 тысячи криминальных фактов, не получивших своевременного и законного разрешения. В связи с этим по требованию прокуроров привлечены к ответственности свыше 2 тысяч сотрудников милиции, в том числе 279 руководителей, возбуждено 24 уголовных дела.

Распространены нарушения конституционных прав и свобод граждан. Вскрыт ряд фактов нецелевого и неэффективного использования бюджетных средств, выделенных на реализацию общегосударственных долгосрочных программ. Не отвечает предъявляемым требованиям уровень раскрываемости преступлений, особенно корыстной направленности, не искоренены серьезные недостатки в организации работы и по другим направлениям деятельности. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать