July 17, 2007, 6:47 AM

Единственная в мире книга «Беседы Иоанна Златоуста» выставлена в для просмотра в Златоусте

Златоуст, Челябинская область.
Златоуст, Челябинская область. Книга XVII века «Беседы Иоанна Златоуста» выставлена в центральной городской библиотеке Златоуста для общего просмотра, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе администрации города. Раритет представлен жителям старинного города металлургов в рамках 1600-летия духовного покровителя Златоуста. Книга существует в единственном экземпляре и являет собой настоящий шедевр древнерусской словесности.

Фолианту уже почти 400 лет, сейчас он представлен для всеобщего обозрения в отделе редкой книги. «Беседы Иоанна Златоуста» были изданы в Киеве и написаны на старославянском языке.

Долгое время книга была служебной для священнослужителей и хранилась в храмах, лишь через некоторое время попала в Златоустовскую библиотеку. Как рассказывают ее сотрудники, в хранилищах библиотеки имеются литературные произведения XVII и XIX веков, но «Беседы…» — самое ценное из них. Без сомнения специалисты отмечают, что это подлинник: у книги сохранились деревянная обложка, обтянутая натуральной кожей, и фрагменты металлических замочков. В книге присутствуют все данные, которые требует современная библиография: на титульном листе указаны имя, автор, название книги, место и год издания.

Очевидно, что изучать книгу «Беседы Иоанна Златоуста» библиографы и историки будут не один год. Пока специалистам библиотеки удалось прочитать лишь предисловие. В планах — реставрация тесячестраничного издания.

Златоустоведы отмечают, что никто из ранних христианских писателей не имеет стольких биографов и панегиристов как Златоуст. Обширные литературные работы святителя из-за глубоких философских мыслей по сей день актуальны и являются сокровищницей для богословов, историков, культурологов и политиков.

Напомним, что 2007 год объявлен годом Иоанна Златоуста. В канун празднования дня города и 1600-летия преставления Покровителя в храм Серафима Саровского прибудут частицы мощей Иоанна Златоуста и состоится крестный ход. Европейско-Азиатские новости.


...
Комментировать