July 17, 2007, 5:43 AM

Некачественная рыба поступает на рынки Среднего Урала из Китая, Вьетнама и Уругвая

Екатеринбург. Самая некачественная рыба поступает на рынки Среднего Урала из Китая, Вьетнама и Уругвая, сообщили агентству ЕАН в территориальном управлении Роспотребнадзора по Свердловской области.
Екатеринбург. Самая некачественная рыба поступает на рынки Среднего Урала из Китая, Вьетнама и Уругвая, сообщили агентству ЕАН в территориальном управлении Роспотребнадзора по Свердловской области. В первом полугодии 2007 года специалисты проверили 177 объектов, изготовляющих и реализующих рыбную продукцию. Из 21 тонны было забраковано и изъято почти 3 тонны. Особую озабоченность при этом вызвало нарушение установленных требований маркировки и правила продажи замороженного глазированного рыбного филе.

Как показали проверки, нарушения допускаются как изготовителями, так и продавцами. Больше всего нареканий вызвала рыбная продукция китайского, вьетнамского и уругвайского производства, не отстают и российские товаропроизводители. Дело в том, что в процессе технологической обработки с целью предохранения продукта от порчи и механических повреждений замороженное филе рыбы подвергают специальной обработке - глазированию. Это процесс нанесения защитного слоя льда на поверхность замороженного продукта. При этом процент глазури каждого экземпляра рыбы или филе или в блоке составляет от 21 процента и выше от общей массы продукта. Поэтому, чтобы не допускать введение покупателей в заблуждение относительно веса нетто основного продукта, а соответственно и его стоимости, производители должны указать массу продукта без глазури. Фактически, большинство изготовителей на маркировке не указывают, что продукция была подвергнута глазированию, а вместо массы нетто основного продукта указывают «вес», который включает в себя и массу самой упаковки.

По результатам проведенных мероприятий по контролю Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области ко всем хозяйствующим субъектам, виновным в допущенных правонарушениях, применены меры административного воздействия, выданы предписания о прекращении нарушений прав потребителей.

Материалы о забракованной продукции, поступившей из других регионов будут направлены в управления Роспотребнадзора по месту нахождения изготовителей, поставщиков некачественной и опасной продукции. Вероника Мысляева, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать