July 16, 2007, 6:19 AM

В Зауралье открыт памятник Герою Советского Союза Афанасию Федоровичу Стенникову

Кетово, Курганская область.
Кетово, Курганская область. На кладбище села Кетово состоялось открытие памятника на могиле Героя Советского Союза Афанасия Федоровиче Стенникова, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Кетовского района. Семейное мероприятие превратилось в общественно значимое событие. По словам советника губернатора по патриотическому воспитанию генерала Владимира Усманова, Афанасий Федорович - легенда Великой Отечественной войны. Родился герой в Белозерском районе. До войны был одним из лучших механизаторов. В ноябре 1941 года был призван на фронт. Воевал командиром орудия на Центральном, Воронежском, Украинском и Первом Белорусском фронтах, был ранен.

Зауралец участвовал в штурме Берлина. Расчет Афанасия Стенникова первым произвел выстрелы по Рейхстагу. О славном боевом пути говорят награды – две медали «За отвагу», ордена Славы третьей степени и Отечественной войны второй степени. За мужество и героизм старшему сержанту Стенникову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. Солдат был удостоен и высшей награды ГДР за заслуги перед Отечеством в золоте. Таких наград по всей России единицы.

В мирное время Афанасий Федорович вернулся к хлебной ниве в Кетовском районе. Трудился механизатором. В большой и дружной семье Стенниковых родилось десять детей – пять сыновей и пять дочерей. По словам дочери героя Галины, сейчас в живых три сестры и брат, 23 внука, 35 правнуков и 14 праправнуков. Все потомки Афанасия Федоровича хранят память о героическом дедушке. Европейско-Азиатские новости. ...