July 13, 2007, 7:45 AM

Следы крупных древних политических и торговых центров обнаружены на месте современной Уфы

Уфа, Башкирия. Сенсационные открытия сделали археологи Башкортостана в городище Уфа-II, сообщил агентству ЕАН вице- президент Академии наук Башкирии Нияз Мажитов.
Уфа, Башкирия. Сенсационные открытия сделали археологи Башкортостана в городище Уфа-II, сообщил агентству ЕАН вице- президент Академии наук Башкирии Нияз Мажитов. На месте раскопок городища Уфа-II обнаружены археологические находки, в свете которых нужно будет пересмотреть представления о древней истории Башкортостана. По словам ученого, обнаружено большое количество доказательств того, что на месте современной Уфы в древности располагались крупные политический и торговый центры. На месте раскопок обнаружен участок крепостной стены, сложенной из 30 слоев саманного кирпича, глины и бревен.

Высота стены достигает трех метров. Таких сооружений на Урале никогда не было. Использование таких материалов характерно для культур Средней Азии и Ближнего Востока. По этому поводу приглашенный в качестве эксперта, доктор исторических наук, профессор Института археологии РАН из Москвы Игорь Кызласов сказал, что аналогичных памятников нет во всей Восточной Европе, и он имеет международное значение.

Рядом обнаружены золотые заготовки для изготовления ювелирных изделий. По-видимому, здесь была ювелирная мастерская. Кроме того, найдено более 50 женских украшений из золота и серебра, позолоченные золотые накладки на ножны, датируемые VII-VIII веками. В большом количестве обнаружена керамика. Глубина культурного слоя в этом месте достигает четырех метров. Также среди находок есть золотоордынские монеты.

По словам Нияза Мажитова, эти находки подтверждают утверждения арабских и европейских письменных источников XIV-XV о существовании города Башкорт задолго до «официального» основания Уфы русскими поселенцами. Остатки древней крепостной стены и рва указаны и на плане Уфы, составленном в 1745 году.

Два небольших мыса, ограниченных ручьями в квартале улиц Пушкина-Новомоставая-Воровского, и на Монументе Дружбы, по мнению Нияза Мажитова, составляли древнее поселение, являющееся торгово-политическим центром. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать