July 13, 2007, 6:32 AM

В Зауралье земли скупают фирмы из других регионов

Курган. Управление федеральной регистрационной службы по Курганской области высказывает тревогу в отношении регистрации земельных участков, сообщили агентству ЕАН в ведомстве.
Курган. Управление федеральной регистрационной службы по Курганской области высказывает тревогу в отношении регистрации земельных участков, сообщили агентству ЕАН в ведомстве. Сотрудники управления призвали в помощь журналистов, чтобы они объяснили курганцам, что «земля стала товаром». Несмотря на то, что закон давно предписывает регистрировать свое право на имущество. Зауральцы не спешат это делать. В Регистрационную палату идут, когда необходимо совершить какую-либо сделку с недвижимостью.

По словам руководителя управления Александра Бушмакина, курганцы пока раздумывают, земли Зауралья раскупаются соседями. Весь юг области скуплен известной фирмой «Макфа». Варгашинским районом заинтересовалась Тюмень. Там березовые леса используются заводом по производству фанеры. Многие частные лица вкладывают деньги в землю.

Дела плохо идут даже в той сфере, которую государство надеялось «расшевелить», издав 93-й закон, в народе получивший название «дачная амнистия». С того момента, как она вступила в силу с 1 сентября 2006 года, а между тем и до 1 июля 2007 года, был зарегистрирован по упрощенному порядку всего 1461 объект. Учитывая, что подпадает под этот закон 131 тысяча земельных участков, то «освоенное» количество составляет менее одного процента от общего числа. Причиной того, что дачники не хотят регистрировать свое право собственности, большинство граждан называют высокие цены на эту услугу. В среднем это обойдется в 5 тысяч рублей. Другие опасаются, что резко вырастет налог на собственность.

Чтобы упростить жизнь гражданам в решении вопроса регистрации прав, в управлении федеральной регистрационной службы по Курганской области собираются провести ряд изменений в своей работе. Для разъяснений интересующих граждан вопросов регистраторы открыли многоканальный справочный телефон. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать