July 13, 2007, 6:32 AM

Подсчитан ущерб от разлива нефти в Шумихинском районе Зауралья

Шумиха, Курганская область.
Шумиха, Курганская область. Двести тысяч рублей - таков ущерб от разлива нефтепродуктов в Шумихинском районе, сообщили агентству ЕАН в территориальном управлении Ростехнадзора по Курганской области. В результате несанкционированной врезки в магистральный нефтепровод Уфа – Петропавловск в июне произошел порыв на трубе-отводе. Нефтепродукт попал на почву и речку Каменку. Площадь загрязнения почвы составила около 50 квадратных метров. Большая часть нефтепродуктов попала в реку.

По словам начальника отдела экологического надзора управления Ростехнадзора Ирины Зубко, выехавшая на место происшествия аварийная бригада установила на реке боновые заграждения, одновременно с этими работами проводился сбор нефтепродуктов с поверхностей почвы и воды. Лабораторные анализы показали, что концентрация нефтепродуктов во много раз превышает предельно допустимую концентрацию, безопасную для жизни рыб и других организмов. Достаточно вылить в воду 1 литр нефти, чтобы погубить 100 миллионов личинок рыб. В данном случае, по подсчетам специалистов управления Ростехнадзора по Курганской области, ущерб, нанесенный окружающей среде, составил около 200 тысяч рублей.

В соответствии с требованиями законодательства об охране окружающей среды, организация ОАО «Уралтранснефтепродукт», транспортирующая нефтепродукты, обязана полностью возместить ущерб, нанесенный окружающей среде и произвести работы по восстановлению загрязненной почвы и загрязненного водоема. Сейчас производится многократная обработка загрязненной почвы биопрепаратами, которые способствуют восстановлению растительного покрова. 7 июля подобный случай произошел и около реки Чумляк в Щучанском районе, где также была произведена криминальная врезка в нефтепровод. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать