July 12, 2007, 7:51 AM

ОАО «Ашинский металлургический завод» реконструирует прокатное производство

Аша, Челябинская область.
Аша, Челябинская область. Четыреста миллионов евро затратит ОАО «Ашинский металлургический завод» на реконструкцию прокатного производства, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе предприятия. Это ориентировочные затраты на строительство нового помещения и оборудование без учета стоимости сетей и коммуникаций. Будущее прокатное производство не вписывается в настоящую промплощадку завода, поэтому его, скорее всего, придется строить в районе старого шлакового отвала. Даже с учетом дополнительных затрат по прокладке коммуникаций этот вариант дешевле, чем снос под площадку значительной части завода. Специалисты немецкой компании Siemens VAI приступили к разработке бизнес-плана проекта реконструкции прокатного производства.

Также ашинские металлурги планируют в 2009 году увеличить выпуск аморфной стали в семь раз и достичь объема выпуска продукции в размере 500 тонн. По словам генерального директора предприятия Владимира Евстратова, в 2006 году АМЗ произвел 68 тонн аморфной стали. Рост по сравнению с 2006 годом составит 7,3 раза.

«В прошлом году мы сделали 68 тонн аморфной стали, на начало второго квартала текущего года заказов было на 120 тонн, сегодня их - на 200-250 тонн. Этот объем мы не готовы сейчас обработать, поэтому совместно со специалистами цеха была принята программа по приобретению дополнительного оборудования. Мы примем и обучим новых людей, и, начиная с сентября, план по объему производства доведем с нынешних 10 тонн до 18 тонн в месяц. Анализируя количество заказов, приняли программу достичь в 2009 году роста объема продукции в цехе аморфной стали до 500 тонн. Ее утвердили на совете директоров. Производство это высокорентабельное, в него целесообразно вкладывать деньги, чтобы получать дополнительную прибыль», - сообщил Владимир Евстратов.

Аморфную сталь можно назвать металлическим стеклом, пытались создать многие научные коллективы. Привлекательность сплава заключается в необычных свойствах этих материалов. Некоторые ученые считают, что производство таких сплавов приведет к революционным изменениям в структуре промышленного производства. Аморфные сплавы впервые были получены в конце 50-х годов прошлого века. Структура этих материалов возникает при быстром охлаждении расплавов. Обычный металл при затвердевании состоит из множества микрокристаллов, и именно границы между ними определяют механические и химические свойства материала. В аморфных сплавах из-за отсутствия границ между областями нет и дефектов строения, они имеют микроструктуру жидкости, что позволяет металлам обладать гораздо большей прочностью, упругими свойствами, коррозионной стойкостью, уникальными магнитными и акустическими свойствами. Аморфная сталь используется в авиации, судостроении и строительстве в гораздо более тонких и легких конструкциях, обеспечивающих при этом ту же прочность. Европейско-Азиатские новости....