July 12, 2007, 7:19 AM

Выявлены грубые нарушения в исполнении законодательства о «дачной амнистии» на Среднем Урале

Екатеринбург. Выявлены грубые нарушения в исполнении законодательства о «дачной амнистии» на Среднем Урале, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры.
Екатеринбург. Выявлены грубые нарушения в исполнении законодательства о «дачной амнистии» на Среднем Урале, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры. В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения законодательства в деятельности территориальных органов Управления Роснедвижимости по Свердловской области по срокам рассмотрения заявок граждан о постановки на кадастровый учет, по уведомлению заявителей о приостановлении или об отказе в проведении кадастрового учета.

Территориальные органы в Нижней Туре, Серове, Артинском и Ачитском районахне осуществляют должный контроль за соблюдением земельного законодательства, фактическим устранением выявленных ими нарушений. Так, выявлены случаи, когда граждане используют земельные участки без правоустанавливающих документов, а предприятия нередко используют сельскохозяйственные земли не по целевому назначению, однако, к административной ответственности они не привлекаются. Например, территориальным отделом Роснедвижимости в Ачитском районе из 11 правонарушителей к административной ответственности привлечено только 6.

Не всегда обеспечивается законность привлечения виновных лиц к административной ответственности в части соблюдения требований при составлении протоколов: правонарушителям не разъясняются их права и обязанности, протоколы не предоставляются для ознакомления, не указывается время и место совершения правонарушения.

Нередко государственными гражданскими служащими территориальных органов Роснедвижимости нарушаются установленные законом запреты и ограничения, связанные с замещением должностей государственной гражданской службы. Так, в налоговые органы ими не предоставляются декларации о доходах, а если предоставляются, то не в полней мере отражаются данные о принадлежащем им имуществе.

В ходе проверки Алапаевским городским прокурором возбуждено уголовное дело в отношении руководителя Алапаевского филиала ФГУ «Земельная кадастровая палата» за незаконное участие в предпринимательской деятельности.

Кроме того, при проведении проверки установлены нарушения в деятельности некоторых территориальных органов Росрегистрации по Свердловской области в Нижнем Тагиле, Полевском, Алапаевске, Ирбите и Новоуральске в части соблюдения требований по проведению правой экспертизы документов (наличие зарегистрированных прав на объекты, наложенных арестов), принятых на регистрацию, по взиманию с граждан сумм госпошлины, превышающих установленные. Также госслужащими нарушаются установленные законом запреты и ограничения, связанные с замещением должностей государственной гражданской службы.

В связи с этим прокуратурой области внесены представления руководителю Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Свердловской области, руководителю Управления Федеральной регистрационной службы по Свердловской области. В целом по области прокурорами городов и районов внесено 33 представления, принесено 4 протеста, объявлено 12 предостережений о недопустимости нарушения закона. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости....