July 12, 2007, 5:50 AM

Дачу известного зауральского ученого 19 века возрождают под Шадринском

Шадринск, Курганская область.
Шадринск, Курганская область. Дачу Находка возрождают под Шадринском в честь известного зауральского писателя, этнографа, исследователя Арктики, члена Российского географического общества, знакомого с царской семьей, Константина Дмитриевича Носилова, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе администрации города. О шадринце Константине Носилове должен знать каждый зауральский школьник. Шадринцы верят, что так и будет. А пока хранят память о знаменитом земляке и возрождают дачу Находка, где он жил.

Константин Дмитриевич родился в 1858 году, в селе Маслянское Шадринского уезда в семье священника. Родители прочили и ему путь священнослужителя - учеба в Далматовском монастыре, затем в Пермской духовной семинарии. Но ветер дальних странствий не давал юноше покоя. В 19 лет он покидает семинарию, затем служит геологом, начинает свои этнографические, метеорологические, гидрографические исследования, проводит опыты пробного судоходства на реке Ляле. Одновременно начинает журналистскую деятельность, сотрудничает с «Екатеринбургской неделей». Уже в 1884 году Носилова принимают в члены-сотрудники Российского географического общества как высоко творческого путешественника и исследователя.

Затем состоялась встреча с древними землями Палестины, Египта и Турции, о которых он написал книги. Затем его снова зовет Север. В течение нескольких лет он зимовал на Новой Земле, где установил первую метеостанцию, основал две самоедские колонии, открыл три неизвестных острова, один из которых назван его именем. Исследователь северных земель успевает год проучиться в Сорбонне, а с 1895 по 1918 живет на даче «Находка», в десяти километрах от Шадринска. В качестве корреспондента газеты «Новое время» едет в Монголию, Маньчжурию, на русско-японский фронт, на Каспий, в Казахстан, Швецию и Норвегию. Как свидетельствуют исторические факты, Носилов тщательно готовился к экспедициям, составляя списки необходимых вещей, и всегда использовал последние научные достижения.

Константин Дмитриевич искренне любил родную землю, построил под Шадринском, в деревне Боровая, дачу «Находка», получившую свое название от бухты на Ямале. Здесь была возведена часовня в форме креста. Образ Девы Марии, размещенный на стекле одного из окон часовни, – фото с иконы, присланной Александром Третьим в одну из церквей на Новой Земле. В «Находке» Константин Носилов обретает семейное счастье в 59 лет, и у него рождается первенец. Здесь Константин Дмитриевич сажает серебристые тополя, лиственницы, ели, сирень и акацию. Сейчас только деревья и остались от некогда уютной дачи.

Умер первопроходец и писатель К. Носилов в 1923 году в Гаграх, куда перебрался с семьей в 1921 году. В Шадринске, связи с которым не терял ни Константин Дмитриевич, ни его потомки, о знаменитом земляке помнят. Огромная работа проделана, чтобы собрать и систематизировать информацию о нем, выпущен буклет, книга «Шадринские зори», на Свердловской киностудии создан документальный фильм «Царский писарь», так называли Носилова коренные жители Севера, начата традиция научных «Носиловских чтений», в которых принимают участие географы, историки, краеведы Уральского региона. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать