July 12, 2007, 5:32 AM

География празднования дней памяти царственных страстотерпцев в этом году значительно расширилась

Екатеринбург. География празднования дней памяти царственных страстотерпцев в этом году значительно расширилась, сообщил агентству ЕАН архиепископ Екатеринбургский и Верхатурский Викентий.
Екатеринбург. География празднования дней памяти царственных страстотерпцев в этом году значительно расширилась, сообщил агентству ЕАН архиепископ Екатеринбургский и Верхатурский Викентий. Первыми фестиваль смогли увидеть жители Москвы. Там 2 июля открылась выставка «Царский крест», на которой представлены фотографии из жизни Царской Семьи и последнего русского императора: от коронования Николая II до последних дней его жизни. Всего на снимках запечатлены около ста мгновений из жизни Царской Семьи. Кроме того, на экспозиции представлены фотокопии дневников императора и другие документы той далекой эпохи. Выставка в столице проработает до сентября.

Затем Царские дни смогли увидеть жители Санкт-Петербурга. 5 июля в Царском селе открылась еще одна успешная выставка. Именно здесь пребывала семья последнего русского императора в последние годы своей жизни. Особенностью выставки стало то, что в их дом вернули их вещи документы, которых на сегодняшний день насчитывается порядка 20 тысяч.

С 13 июля празднование дней памяти царственных страстотерпцев пройдет в Екатеринбурге. Горожан ждет множество торжественных мероприятий, а кульминацией фестиваля станет богослужение в Храме-на-Крови в ночь с 16 на 17 июля. Верующие вспомнят последние дни императора, проведенные в Ипатьевском доме. Перед ночной службой на улице перед Храмом-на-Крови пройдет концерт бардов. А сразу после всенощного бдения состоится 20-километровый крестный ход от храма к монастырям на Ганиной яме.

Отметим, что с каждым годом празднование Царских дней проходит со все большим размахом. В прошлом году фестиваль посетили более 20 тысяч человек. В этом году организаторы планируют, что гостей будет значительно больше. Предполагается даже, что в Екатеринбург приедет делегация из-за границы. Валентин Тетерин, Европейско-Азиатские новости....