July 11, 2007, 8:07 AM

Тобольские актеры принимают участие в съемках фильма «Путь на Мангазею»

Тобольск, Тюменская область.
Тобольск, Тюменская область. Тоболяки стали героями историко-приключенческой саги «Путь на Мангазею» - так называется новый 12-серийный художественный фильм, запущенный в работу на Свердловской киностудии совместно с кинокомпанией «Сибир филм», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе администрации города. Режиссер-постановщик этого глобального исторического проекта Юрий Волкогон пригласил на роли второго плана актеров тобольского драматического театра. Действие 12-серийного фильма происходит в 1614 году во время правления первого самодержца из династии Романовых Михаила Федоровича.

Сюжет основан на расследовании тайны незаконного появления серебряных монет в государственном обороте. В центре внимания – руководитель сыска, дьяк Разбойного Приказа Тихон Редькин, который с подвижниками пройдет долгий путь от южно-уральских степей до мангазейского городка.

Само название «Путь на Мангазею» предполагает постоянное передвижение актеров и съемочной группы. Кроме павильонных съемок на Свердловской киностудии, в которых приняли участие тобольские артисты, пройдут натурные съемки в Челябинской, Тюменской, Свердловской областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе. В одной из главных ролей киноэпопеи занят бывший актер тобольской труппы (ныне – артист тюменского театра драмы) Леван Допуа. Авторы сценария исторической саги – Алексей Рождественский, Михаил Черниховский и Валерий Скоморохов, оператор-постановщик – Вячеслав Петухов.

Стоит отметить, что предыдущие фильмы Юрия Волкогона («Здравия желаю», «Сказка на ночь») с успехом прошли на большом экране. Ориентировочная дата выхода ленты «Путь на Мангазею» - декабрь 2008 года. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости....