July 10, 2007, 9:33 AM

Генеральный директор ФГУП «ПО «Маяк» Виталий Садовников подал в отставку

Озерск, Челябинская область.
Озерск, Челябинская область. Генеральный директор ФГУП «ПО «Маяк» Виталий Садовников подал в отставку, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Росатом официально прокомментировал отставку руководителя предприятия, которое единственное в России ведет переработку отработанного ядерного топлива. В. Садовников уволен по собственному желанию в связи с выходом на пенсию. Соответствующий приказ подписал руководитель Росатома Сергей Кириенко. Исполнение обязанностей генерального директора ФГУП ПО «Маяк» возложено на директора завода 156 ФГУП «ПО «Маяк» Сергея Баранова. В 1980 году Сергей Баранов поступил на работу инженером-технологом в УО ВНИПИЭТ комбината. С 1999 года до настоящего времени работал директором оборонного завода 156 производственного объединения «Маяк».

67-летний Виталий Садовников возглавлял химкомбинат с 1999 года, в конце минувшей недели подал в отставку и перешел на должность советника генерального директора по науке. Подразделения некогда секретного ПО «Маяк» заняты в реализации ядерной оборонной программы России. Кроме того, комбинат специализируется на производстве радиоизотопных материалов для мирных нужд и переработке облученного ядерного топлива, поступающего в составе отработанных сборок с реакторов атомного морского флота и АЭС.

В марте 2006 года Виталий Садовников уже был на время отстранен от должности в связи с возбуждением уголовного дела. Прокуратура предъявила В. Садовникову обвинение по статье 246 УК РФ «Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ» и частям 1 и 2 статьи 247 УК РФ «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов». В ходе проверки в 2005 году был установлен факт нарушения правил обращения с экологически опасными отходами производства в период 2001-2004 годов, что привело к сбросу в бассейн реки Теча нескольких десятков миллионов кубометров жидких радиоактивных отходов производства ПО «Маяк». 11 мая 2006 года Челябинский областной суд прекратил уголовное дело в отношении Садовникова на основании постановления об амнистии в честь 100-летия Госдумы РФ. Суд решил, что Садовников полностью попадает под это постановление: обвиняемому более 60 лет, а выдвинутые против него обвинения квалифицированы по статьям средней тяжести. Спустя несколько дней Садовников был восстановлен в должности. Европейско-Азиатские новости....