July 10, 2007, 9:03 AM

Тубдиспансер вынесут из центра Екатеринбурга. Здание медучреждения займут старообрядцы

Екатеринбург. Губернатор Эдуард Россель вернет старообрядцам здание туберкулезного диспансера в Екатеринбурге, сообщили агентству ЕАН уральские староверы.
Екатеринбург. Губернатор Эдуард Россель вернет старообрядцам здание туберкулезного диспансера в Екатеринбурге, сообщили агентству ЕАН уральские староверы. Напомним, 2 июля в резиденции губернатора состоялась встреча главы региона с предстоятелем Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополитом Корнилием. Темой переговоров стал возврат одного из принадлежащих ранее староверам Екатеринбурга зданий, а именно усадьбы, где сейчас располагается туберкулезный диспансер на улице Декабристов, в котором до революции помещалась Троицкая церковь.

В хорде переговоров губернатор рассказал высокому гостю о том, как возрождается Невьянск, в котором осенью прошлого года началось строительство храма РПСЦ. Что касается здания туберкулезного диспансера, то, по словам Эдуарда Росселя, уже готов план переноса тубдиспансера, и к концу текущего года это медицинское учреждение будет вынесено из центра города.

«Я понимаю проблемы старообрядцев и искренне рад, что хранители дореформенного православия населяют нашу область, - отметил Эдуард Россель. - Надеюсь, что уже скоро вы пригласите меня на освящение своего нового храма, который будет располагаться в живописном месте на берегу реки Исеть».

По словам митрополита Корнилия, он был рад встрече с губернатором, рассказал чиновнику о проблемах и увидел, что глава региона желает помогать старообрядцам. В конце встречи митрополит пожелал губернатору успеха во всех его трудах и подарил на память о встрече книгу о святынях старообрядчества, а Эдуард Россель презентовал в ответ книгу «Невьянская икона».

Напомним, что делегация староверов под руководством «главного старообрядца России» прибыла в уральскую столицу 29 июня. После встречи с губернатором глава староверов проехал по городам области.

Старообрядчество издавна было одной из традиционных конфессий для Урала. Сегодня в Свердловской области зарегистрировано несколько общин. В настоящий момент количество старообрядцев в Екатеринбурге и Свердловской области увеличивается: в столице Урала насчитывается несколько сотен человек, большие общины существуют также в Артинском и Шалинском районах (селах Пристань и Шамары), в поселке Баранчинский, в Невьянске. Кроме того, недавно в Екатеринбурге была зарегистрирована вторая, не менее значительная по численности Свято-Троицкая старообрядческая община.

Как рассказали агентству ЕАН в Свято-Троицкой общине, официальное письмо, которое передал митрополит губернатору, сейчас рассматривается. Обычно время разбора подобных обращений за официальной подписью составляет от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от сложности вопроса. Возврат здания - вопрос не сиюминутный: перевод целой медицинской структуры может потребовать времени. Однако в общине уверены, что вопрос, одобренный губернатором, не зависнет в воздухе.

На данный момент Свято-Троицкая община ищет спонсоров и готовится к серьезным работам, поскольку старообрядцы пообещали Эдуарду Росселю, что отреставрируют здание и его будет не стыдно показать гостям города и самим уральцам. Валентин Тетерин, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать