July 10, 2007, 5:26 AM

Почти трехметровый кактус вырастил пенсионер из Мишкино

Мишкино, Курганская область.
Мишкино, Курганская область. Почти трехметровый кактус вырастил Иван Красовский из Мишкино, сообщили агентству ЕАН в муниципальном образовании. Бывший главный врач районной больницы с уходом на пенсию увлекается кактусами.

Первое, что бросается в глаза во дворе дома, – огромный кактус, высотой почти три метра. Хозяин встает рядом, вытягивает руку вверх, но даже тогда не достает до верхушки. По словам Ивана Ипатьевича, переносить экзотический цветок приходится на носилках, и такую процедуру он вынужден проделывать дважды в год. В мае на улицу, в сентябре - в дом, где для любимцев отведена отдельная, прохладная комната.

В удивительно чистом дворе гиганты стоят стройным рядком, название каждого Иван Ипатьевич знает по латыни. На вопрос, как у него одинаково хорошо растут различные виды кактусов, хозяин ответил, что прежде чем посадить кактус в горшок, нужно изучить свойства определенного вида, выяснить, в каких природных условиях он произрастает в диком виде. Исходя из этого, под каждое растение готовится своя почва. Цветовод советует в субстрат ко всем кактусам добавлять толченый активированный уголь, который забирает вредоносные бактерии.

Под яблоней стоят 50 штук мелких кактусов, непохожих друг на друга, среди которых широко известный зигокактус и не совсем известная «царица ночи».

Увлекся Иван Ипатьевич кактусами в 1983 году. Побывав в гостях у известного хирурга Якова Витебского, он влюбился в эти растения навсегда. Яков Давидович, который тоже увлекался колючими растениями, обратил внимание гостя на разнообразность и лаконичность форм, на простоту ухода. С тех пор, выписывая семена из разных ботанических садов страны, Иван Ипатьевич сам выращивает зеленых питомцев. Различные виды растут разными темпами. За два года один кактус на собственных корешках вырос размером едва ли крупнее горошины, а второй – величиной с детский кулак. Сделав нехитрую процедуру прививки, он заставляет нужные сорта расти быстрее. Нижнюю часть кактуса выращивает из быстрорастущего вида, а верхнюю берет из медленно растущего. Два ровных среза, совмещение частей, и новый быстрорастущий кактус готов. Европейско-Азиатские новости....