July 9, 2007, 11:58 AM

В этом году метеорные потоки Аквариды и Персеиды пройдут одновременно

Екатеринбург. В течение целого месяца жители Среднего Урала смогут наблюдать пики сразу нескольких метеорных потоков, сообщила агентству ЕАН директор обсерватории УрГУ Полина Захарова.
Екатеринбург. В течение целого месяца жители Среднего Урала смогут наблюдать пики сразу нескольких метеорных потоков, сообщила агентству ЕАН директор обсерватории УрГУ Полина Захарова. Южные Аквариды пройдут с 12 июля по 15 августа, северные Аквариды - с 15 июля по 25 августа, и персеиды - с 17 июля по 24 августа.

Наибольший интерес представляет собой поток Персеид. В час можно увидеть около 100 метеоров. Самую большую частоту потока засвидетельствуют 12 июля. В этом году луна не помешает наблюдать за природным явлением, так как на 13 июля придется новолуние.

Поток Персеид наблюдается уже более 1200 лет, а с 1840 года - ежегодно. Персеиды - очень активный поток: иногда количество падающих частиц за час достигает 1000. Наибольшая активность частиц была зарегистрирована в 1991 и 1992 году. Персеиды возникают при распаде комет.

Мелкие твердые частицы попадают в атмосферу Земли с огромными скоростями - в среднем 70 километров в час, из-за сопротивления воздуха нагреваются до нескольких тысяч градусов и, сгорая, рассеивают свое вещество в атмосфере, при этом ионизуют молекулы и атомы воздуха, что и приводит к свечению метеоров.

Полет метеорного тела длится от 0,1 секунды до нескольких секунд. В атмосферу Земли метеоры заходят на высоте от 100 до 120 километров, а сгорают на высоте от 60 до 80 километров. Наталия Лукиных, Европейско-азиатские новости....