July 9, 2007, 11:07 AM

Первый областной фестиваль предпринимателей прошел в Верхней Пышме

Верхняя Пышма. Государственной политике по развитию малого предпринимательства на Среднем Урале исполнилось 15 лет, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областного комитета по развитию малого предпринимательства.
Верхняя Пышма. Государственной политике по развитию малого предпринимательства на Среднем Урале исполнилось 15 лет, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областного комитета по развитию малого предпринимательства. По этому случаю в Верхней Пышме состоялся первый областной фестиваль предпринимателей. Административные округа области представляли свое предпринимательство в «концентрированном виде».

Объявляя об открытии фестиваля, председатель областного комитета по развитию малого предпринимательства Евгений Копелян напомнил, что ровно 15 лет был издан указ о создании на Среднем Урале Центра содействия предпринимательству, преемником которого является Комитет. В регионе начала целенаправленно и последовательно формироваться государственная политика по развитию этого социально значимого сектора экономики.

Сегодня Свердловская область, подчеркнул Евгений Копелян, входит в пятерку регионов страны, где малый бизнес наиболее развит. На территории Среднего Урала действуют 112 тысяч субъектов малого предпринимательства. Четверть свердловчан, занятых в экономике нашей области, трудятся в этой сфере, а это более 500 тысяч наших земляков. Их годовой оборот к началу 2007 года достиг 585,9 миллиарда рублей. При этом доля малого предпринимательства в областном обороте товаров и услуг составляет 33 процента, что свидетельствует о высокой эффективности работы малых предприятий. Объем инвестиций в их основной капитал только в минувшем году вырос на 37 процентов, составив 6 миллиардов рублей. По итогам форума «Дни малого и среднего бизнеса России - 2007» Свердловская область награждена дипломом победителя конкурса «Лучший регион (субъект) Российской федерации».

Председатель правительства области Виктор Кокшаров поприветствовал предпринимательское сообщество от имени губернатора и правительства. «Сейчас уже никому не надо объяснять, почему без развитого малого бизнеса ни национальная, ни региональная, ни местная экономика не смогут быть конкурентоспособными в современном мире, - обратился председатель областного комитета министров к участникам и гостям первого областного фестиваля предпринимателей. - И самое главное - с малым бизнесом появляется новый пласт общественной жизни, которому присущи предприимчивость, инициатива, активность, конкуренция - то, что двигает вперед экономическое развитие».

По итогам конкурсной программы фестиваля победила команда «Северята» Северного управленческого округа. Южный и Западный заняли соответственно второе и третье места. Фестиваль оказался не только площадкой для обмена опытом и полезных знакомств, но и полноценным отдыхом для бизнесменов Свердловской области. По мнению большинства участников фестиваля, подобное мероприятие должно стать традиционным. Мария Банных, Европейско-Азиатские новости....