July 9, 2007, 10:07 AM

Дефицит строительных материалов ожидает Пермский край

Пермь. Большой дефицит строительных материалов ожидает Пермский край, сообщили агентству ЕАН.
Пермь. Большой дефицит строительных материалов ожидает Пермский край, сообщили агентству ЕАН. Прикамью нужны новые заводы по производству строительных материалов. В будущем потребность в материалах для строительства будет расти - до 2010 года в Пермском крае должно сдаваться миллион квадратных метров жилья в год. В 2006 году в Пермском крае было введено 718,4 тысячи квадратных метров жилья, в этом году планируется построить 792,7 тысячи квадратных метров. С учетом увеличившихся в разы объемов строительства в Березниках, эта цифра может быть скорректирована в сторону увеличения.

По словам исполняющего обязанности руководителя краевого агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Дмитрия Черемухина, острого дефицита стройматериалов в Прикамье пока не наблюдается. Но это не значит, что он не возникнет в ближайшие годы.

Пока хватает стройматериалов на 1-1,2 миллиона квадратных метров жилья в год. Однако напряженность по отдельным видам стройматериалов в регионе чувствуется. Сейчас есть дефицит по керамограниту. Плитка, которую используют при строительстве, завозится из других регионов. В Пермском крае до сих пор нет собственного стекольного производства. Есть острая необходимость в разработке щебеночного карьера производительностью 1,5-2 миллиона тонн. Нужны новые кирпичные заводы, производители базальтового волокна — минераловаты.

«Крупный бизнес уже рассматривает варианты инвестиций в производство стройматериалов, говорит председатель ассоциации «Пермский строитель» Владимир Копылов. В разработке находятся проекты строительства минимум трех новых кирпичных заводов и двух заводов минераловатных изделий. Малому бизнесу стоит присмотреться к производству газо- и пенобетона, тротуарной плитки, деревянных изделий.

Однако по мнению генерального директора ОАО «Пермский завод силикатных панелей» Николая Демкина, только лишь инициативы бизнеса недостаточно. «Чтобы системно решать эту проблему, необходимо разработать и принять программу развития строительного комплекса Прикамья. Здесь задачей исполнительной власти будет провести разведку, определить места строительства, подготовить площадки для аукциона и провести его. Иначе нам скоро придется возить стройматериалы из других регионов». Европейско-Азиатские новости....
Комментировать