July 6, 2007, 9:21 AM

Сорок экспонатов переданы в этом году в народный музей локомотивного депо Курганского отделения ЮУЖД

Курган. Сорок экспонатов переданы в этом году в народный музей локомотивного депо Курганского отделения Южно-Уральской железной дороги, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства.
Курган. Сорок экспонатов переданы в этом году в народный музей локомотивного депо Курганского отделения Южно-Уральской железной дороги, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства. У каждого из экспонатов - своя история. Самая необычная – у пианино, которое передала в дар музею Александра Ивановна Золотарева, дочь легендарного железнодорожника Героя Социалистического Труда Ивана Петровича Блинова.

В послевоенные годы купить музыкальный инструмент в провинциальном городе было невозможно. И тогда прославленный железнодорожник обратился за помощью к наркому путей сообщения Лазарю Кагановичу. Известно, что тот уважал Блинова, ценил его высокое мастерство, но особенно отличал за почин по ведению тяжеловесных поездов, ставший всесоюзным.

Нарком помог курганскому машинисту купить черного цвета фортепиано и отправить его по железной дороге в Курган. Инструмент обосновался в семье Блиновых. На нем играли дочери Ивана Петровича. Глава семейства, безусловно, был доволен, что смог купить этот ценный инструмент. Сейчас пианино находится в музее и стало отражением далекого времени, когда в стране главными героями были ударники пятилеток.

Народный музей курганского локомотивного депо располагает более чем пятью тысячами экспонатов. Сюда часто приходят не только железнодорожники, но и студенты, учащиеся школ города. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать