July 6, 2007, 8:18 AM

Интернат для больных сколиозом детей закрыт в Челябинске

Челябинск. По требованию государственного пожарного надзора Челябинска закрыта школа-интернат № 1 и передано дело в суд на руководителей учреждения за нарушения противопожарной безопасности, сообщили агентству ЕАН.
Челябинск. По требованию государственного пожарного надзора Челябинска закрыта школа-интернат № 1 и передано дело в суд на руководителей учреждения за нарушения противопожарной безопасности, сообщили агентству ЕАН. Устранить нарушения невозможно из-за особенностей конструкции старого здания.

В школе-интернате № 1 живут, занимаются и лечатся 250 детей от трех до пятнадцати лет. У всех один диагноз - сколиоз разной степени. В учебном плане - специальная физкультура, походы в бассейн и лечебный массаж. Таких школ в России - только пять. А челябинская месяц назад была закрыта по требованию пожарного надзора. По словам начальника Ленинского отдела судебных приставов Надежды Королевой, сейчас исполняется постановление Ленинского суда Челябинска об административном закрытии и приостановлении деятельности школы-интерната № 1 для детей, больных сколиозом. Проверкой установлено, что должник исполнил требование судебного пристава-исполнителя - прекратил деятельность школы, и сейчас проводятся работы по устранению недостатков, выявленных пожарным надзором.

На самом деле все недостатки, которые можно было устранить, учителя уже устранили. На окнах всех кабинетов и спален установили распашные решетки. Со стен соскоблили рисунки, выполненные огнеопасной масляной краской. Деревянные двери на складе заменили стальными. 15 запасных выходов привели в полную готовность.
По мнению педагогов, самая большая проблема в том, что зданию школы недавно исполнилось 45 лет. Дом, выстроенный по старым нормам, не соответствует современным требованиям пожарной безопасности. «У нас было 53 предписания, сейчас этих предписаний только 5. Это те, которые требуют больших материальных затрат. Эвакуационные выходы со второго и третьего этажей своими силами за летний период сделать нереально. Также сложно установить электрозадвижки».

В областном суде пройдет заседание по этому делу. Учителя надеются реабилитироваться и даже получить деньги из городского бюджета - на электрозадвижки и негорючую краску. А по поводу неустранимых недостатков управление образования собирается договориться с пожарными - и все-таки открыть школу 1 сентября. Европейско-Азиатские новости....