July 6, 2007, 8:18 AM

Племенные свиньи закуплены компанией «БашАгро»

Уфа, Башкирия. Первая партия племенного поголовья свиней 6 июля прибыла в Уфу самолетом из Франции, сообщили агентству ЕАН в министерстве сельского хозяйства Башкирии.
Уфа, Башкирия. Первая партия племенного поголовья свиней 6 июля прибыла в Уфу самолетом из Франции, сообщили агентству ЕАН в министерстве сельского хозяйства Башкирии. В республику доставлены 373 свиньи породы крупная белая, которые закупила группа компаний «БашАгро» для Чишминского племенного хозяйства. В сентябре из Франции будет поставлено еще 748 голов свиноматок чистой породы крупная белая.

Именно это поголовье станет основой организации на Чишминском свинокомплексе племенного ядра. В результате селекции поголовьем свиней данной породы будут заполнены 14 свинокомплексов на территории Башкортостана, входящих в группу компаний «БашАгро». Эта первое сельхозпредприятие республики, которое будет разводить чистопородное западное поголовье в западных же условиях содержания.

Поскольку свиньи - очень капризные животные и подвержены всевозможным заболеваниям, содержать их будут практически в стерильных условиях. Пятичасовой перелет хрюшки перенесли достаточно хорошо. По словам специалиста по экспортным продажам Жосселин Бенуа, в дороге животным были созданы комфортные условия. Несколько дней ветеринар из Франции будет наблюдать за животными. Затем его сменит коллега из Голландии, который будет консультировать местных животноводов по поводу кормления и ухода за привозным поголовьем.

По словам президента группы компаний «БашАгро» Андрея Медведева, завозить молодняк решено именно из Франции, поскольку здесь самые чистые линии породы. В дальнейшем обновлять поголовье будут за счет своего ремонтного молодняка. Прилив новой крови будет осуществляться путем завоза новых спермодоз, а не самих свиней. По словам специалистов, это намного дешевле. Ведь за каждого поросенка весом от 35 до 40 килограммов «БашАгро» выложило 400 евро. Главное в данном случае не вес и не возраст, а генетический потенциал представителей породы.

Животные будут размещены на реконструированной ферме, которая после соответствующих санитарных обработок целый год «отдыхала» перед приемом нового поголовья. Это благоприятный фактор со стороны ветеринарии.

Созданием племенного ядра специалисты «БашАгро» занимаются совместно с французской компанией «Nucleus» - известным поставщиком племенного поголовья в Европе. Группа компаний «БашАгро» имеет сегодня 11 свинокомплексов. В ближайшее время планируется приобретение еще трех. Во всех животноводческих помещениях проведена полная реконструкция, созданы комфортные условия для разведения и содержания племенных животных.

К концу 2008 года поголовье свиней будет доведено до 300 тысяч голов. А на прилавки республики свежая свинина французских кровей начнет поступать уже к середине 2008 года. В результате грамотной селекции и улучшения племенных качеств маточного поголовья толщина шпика не превысит двух сантиметров, а мясо будет нежным и вкусным. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать