July 6, 2007, 5:37 AM

Сегодня ночью наступит праздник Ивана Купалы

Екатеринбург. В ночь с 6 на 7 июля в Древней Руси отмечали день Ивана Купалы - языческий праздник света, воды и огня.
Екатеринбург. В ночь с 6 на 7 июля в Древней Руси отмечали день Ивана Купалы - языческий праздник света, воды и огня. Люди купались в воде и росе и прыгали через костер. Эти очистительные обряды считались обязательными перед началом полевых работ. Праздник отмечали многие славянские народы. От Карпат до севера Руси в ночь с 6 на 7 июля все праздновали этот мистический, загадочный, но в то же время разгульный и веселый день Ивана Купалы.

Иванов день заполнен обрядами, связанными с водой. Купаться в этот праздник - обычай всенародный, но в некоторых областях крестьяне считали такое купание опасным, так как в этот день именинник - сам водяной, который терпеть не может, когда в его царство лезут люди, и мстит им тем, что топит всякого неосторожного.

Девушки и юноши брачного возраста отправлялись в священную рощу. Утром, на заре образовавшиеся пары должны были явиться к старейшине рода. Он благословлял их на брак и давал испить священной воды. Молодые давали клятву перед кострами. Наталия Лукиных, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать