July 4, 2007, 11:59 AM

На Среднем Урале накоплено 8,3 миллиарда тонн промышленных отходов

Екатеринбург. На Среднем Урале накоплено 8,3 миллиарда тонн промышленных отходов, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе МТУ Ростехнадзора по УрФО.
Екатеринбург. На Среднем Урале накоплено 8,3 миллиарда тонн промышленных отходов, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе МТУ Ростехнадзора по УрФО. Это рекорд среди всех регионов России. По этому удручающему показателю с нами может сравниться только Кемеровская область, на территории которой находится 5,7 миллиарда тонн производственных отходов. По количеству перерабатываемых отходов мы также уступаем практически всем крупным промышленным регионам, например, Пермскому краю, Башкирии. Предприятия области в состоянии перерабатывать лишь 43 процента отходов, что вызывает справедливые жалобы населения в природоохранные ведомства, местные муниципалитеты.

Поэтому предприятиям-природопользователям необходимо провести реальную инвентаризацию накопленных отходов, и, отделив «зерна от плевел», провести их полную переработку. Сегодня многие металлургические заводы разработали экономически эффективные проекты переработки отходов, и их реализация принесет ощутимую выгоду не только жителям области, но и самим предприятиям. Такие примеры уже есть.

Так, богатый опыт по успешному внедрению природоохранных и ресурсосберегающих технологий накоплен ЗАО «НСММЗ». Предприятие вложило немалые средства в переработку основных видов отходов электросталеплавильного производства: окалин, минерального шлама газоочистки (пыль газоочистки), металлургических шлаков. На заводе полностью перерабатывается не только весь объем ежегодно образующихся шлаков, но и отходы старого мартеновского производства.

Эти достижения стали возможны благодаря продуманной и целенаправленной стратегии предприятия по охране окружающей среды, которую можно смело брать на вооружение многим другим металлургическим заводам и комбинатам. Совещание одобрило природоохранную деятельность ЗАО «НСММЗ», а также рекомендовало к внедрению целый ряд мероприятий, которые помогут предприятиям существенно снизить негативное воздействие на окружающую среду. Мария Банных, Европейско-Азиатские новости....