July 4, 2007, 11:28 AM

Новый вид минеральной воды может быть открыт в Свердловской области

Екатеринбург. Два участка по добыче минеральной воды и лечебной грязи выставило на аукцион Региональное агентство по недропользованию в УрФО, сообщил агентству ЕАН главный специалист отдела региональной геологии, гидрогеологии и геофизики Уралнедра Д
Екатеринбург. Два участка по добыче минеральной воды и лечебной грязи выставило на аукцион Региональное агентство по недропользованию в УрФО, сообщил агентству ЕАН главный специалист отдела региональной геологии, гидрогеологии и геофизики Уралнедра Дмитрий Копылов. Участок Тонкая Гривка, который находится вблизи одноименной деревни на территории Тавдинского района, расположен на площади 6,5 квадратного километра. Участок Озеро Глухлое находится в 25 километрах от Екатеринбурга на юго-западе вблизи санатория с одноименным названием. Его площадь - 0,5 квадратного километра.

По словам главного специалиста, Тонкая Гривка представляет собой «непаханое поле» для потенциальных покупателей. До сегодняшнего момента никаких геологических работ, связанных с поиском подземно-минеральных вод и других месторождений, не проводилось. «Тому, кто станет владельцем этого участка, будет выдана специальная лицензия на геологическое изучение и добычу минеральной воды. Самое главное - найти такую скважину, из которой можно было бы добывать минеральную воду с иным составом. Сейчас на территории области находится огромное количество источников минвод, а право найти свой, эксклюзивный получит покупатель этого месторождения», - пояснил Дмитрий Копылов.

Что касается Озера Глухого, то впервые научное исследование сапропели началось в 1973 году. На источник лечебной грязи в 1993 году приезжала московская партия «Лечминресурсы» и провела здесь поисково-оценочные работы. По результатам геологоразведочных работ, донные отложения сапропели имеют мощность от двух до четырех метров. Всего выделяется два слоя: 2,5 метра - светло-оливковая сапропель и 1,5 метра - более плотная по консистенции - темно-оливковая. Ориентировочный запас лечебной грязи - 1,6 миллиона кубических метров. Покупателю также будет выдана лицензия на геологическое изучение с последующей добычей. «Озеро Глухое расположено в ландшафтном заказнике, и права на его использование согласованы с правительством Свердловской области. К этому участку высказано лишь одно пожелание - добыча должна производиться вручную», - сообщил Дмитрий Крылов.

Стоит отметить, потенциальные покупатели этих месторождений - люди, занимающиеся курортным бизнесом. Стартовая цена аукциона по Озеру Глухому - 180 тысяч рублей, по Тонкой Гривке - 200 тысяч рублей. Прием заявок на участие в аукционе продлится до 22 августа нынешнего года. Мария Банных, Европейско-Азиатские новости....