July 4, 2007, 11:28 AM

Обращение коллектива завода сварочного оборудования ЗАО «Уралтермосвар» к губернатору Свердловской области Э.Э.Росселю

Уважаемый Эдуард Эргартович!<br /> <br /> К вам обращается рабочий коллектив ЗАО &laquo;Уралтермосвар&raquo;.
Уважаемый Эдуард Эргартович!

К вам обращается рабочий коллектив ЗАО «Уралтермосвар». Предприятие, созданное с нуля в 1996 году командой управления, к 2007 году заняло лидирующую позицию среди российских заводов сварочного оборудования по объемам производства и спектру новой наукоемкой продукции. Однако, в последнее время нашему предприятию весьма активно мешают работать. ЗАО «Уралтермосвар» испытывает, так называемую, рейдерскую атаку со стороны конкурентов. Наши успехи и темпы развития оказались не по душе руководству и собственникам соседа-конкурента ООО «Завод сварочного оборудования Искра», принадлежащего депутату Государственной Думы В.А. Язеву.

Необходимо пояснить, что предприятие наше уникально в своем роде. В последние годы коллективом нашего предприятия в ходе напряженной работы (особенно инженеров-конструкторов, инженеров-технологов, менеджеров и руководства) достигнуты серьезные успехи по созданию нового высокотехнологичного сварочного оборудования, которое по своим потребительским свойствам не уступает аналогичной продукции ведущих мировых производителей.

За разработку этой продукции наше предприятие неоднократно награждалось золотыми и серебряными медалями на специализированных выставках, обгоняя зарубежных участников.

Среди новой продукции – сварочные выпрямители ВДУ-306 МТ (506МТ) и комплектные полуавтоматы ВДУ-306МТ (506МТ) с ПДГО-512 Урал (Урал-Т, Урал-ТК) с микропроцессорными блоками управления, созданными также нашими инженерами-конструкторами. Высокий уровень управляемости сварочным процессом, демонстрируемый этими аппаратами получил наивысшую оценку отраслевых российских институтов ООО «ВНИИГАЗ» и ООО «Институт ВНИИСТ» в части применения указанного оборудования на ремонте и строительстве нефтегазопроводов, резервуаров и других сопутствующих ответственных конструкций.

После выполнения сложной программы испытаний оборудование аттестовано и включено в нормативные инструкции по ремонту и строительству нефтегазопроводов. Следует отметить, что на выполнение наиболее ответственного корневого слоя сварного шва неповоротного стыка труб газопроводов ускоренным способом сварки – сплошной проволокой в среде защитных газов в России аттестовано только три аппарата: фирмы «Lincoln-Electric», США; завода «Сэлма», Украина и наш ВДУ-306 МТ (506 МТ) с ПДГО-512 УРАЛ (УРАЛ-ТК), ЗАО «Уралтермосвар», Россия.

Многие компании России, строящие и эксплуатирующие нефтегазопроводы, предпочли наши выпрямители и полуавтоматы оборудованию ведущих западных фирм, а именно ОАО «Краснодаргазстрой» (г. Краснодар), ОАО «Стройтрансгаз» (г. Москва), ООО «Тюментрансгаз» (г. Югорск), ОАО «Сибтрубопроводстрой (г. Новосибирск), ООО «Севергазпром» (г. Ухта), ООО «Томсктрансгаз» (г. Томск) и многие другие.

Среди новой продукции, отвечающей современным требованиям – автономные микропроцессорные сварочные дизельные агрегаты серии АДДУ, не имеющие аналогов в России и СНГ (также являются полностью собственной разработкой нашего завода). Эти агрегаты позволяют в полевых условиях качественно вести сварку неповоротных стыков труб нефтегазопроводов электродами с любым типом покрытия. Микропроцессорные агрегаты серии АДДУ на тендерной основе поставляются в компании: ООО «Таттрансгаз», ОАО «Татнефть», подразделения ОАО «Лукойл», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Ноябрьскнефтегаз», ОАО «Юганскнефтегаз».

В текущем году конструкторским бюро была закончена работа по созданию нового поколения сварочных генераторов, предназначенных для сварочных агрегатов, разработана новая электромагнитная часть машины и новый электронный блок управления. Сравнительные лабораторные испытания показали, что новые генераторы по сварочно-технологическим свойствам не уступают, а по некоторым параметрам и превосходят сварочные генераторы ведущего мирового производителя Линкольн-Электрик США. Производство новых генераторов и агрегатов планируется начать уже в этом году.

Освоение новой продукции (около двух десятков наименований только за прошлый год) привело к росту объемов производства и поставок на экспорт. Объем поставок на экспорт: 2005 год –1,2 млн.$; 2006 год – 2,8 млн.$; первое полугодие 2007 года – 1,4 млн.$.

Таким образом, ЗАО «Уралтермосвар» к 2007 году стало лидером на рынке Российской Федерации. Свердловской области есть, чем гордиться!

И это прекрасно понимают наши прямые конкуренты. Именно наши успехи, наш вклад в процветание Родного края, в копилку инвестиционной привлекательности Свердловской области и встали лакомым кусочком в горле у нечистых на руку и на душу бизнесменов, прикрывающихся мандатом депутата Государственной думы России.

Завод сварочного оборудования «Искра» принадлежит депутату Государственной Думы Язеву В.А. Дважды, в 2000 и в 2003 гг., завод «Искра» пережил процедуру банкротства, но после каждого банкротства возвращался в корпорацию «Ява». Не сумев получить превосходства в честной конкурентной борьбе (за счет эффективного управления предприятием, научных разработок, новых технологических решений, выпуска продукции с повышенными потребительскими свойствами), руководство «Искры» начало использовать черный пиар и применять «рейдерские» методы.

С назначением генеральным директором завода «Искра» Замятина И.А. (зятя Язева В.А.) его настойчивые предложения к руководству нашего предприятия продать ЗАО «Уралтермосвар» стали чередоваться с оказанием давления на руководство и генерального директора, которое заключалось в следующем:

1. Применение демпинговых цен на однотипную продукцию;
2. Распространение клеветнической информации в СМИ;
3. Распространение лживой и компрометирующей информации в Интернете информационными агентствами, подконтрольными корпорации «Ява»;
4. Организация препятствий в отгрузке дизельных двигателей для сварочных агрегатов от монополиста ОАО «Владимирского тракторного завода» в ЗАО «Уралтермосвар».

Но наиболее показательно следующее. За последние 2 года ЗАО «Уралтермосвар» четыре раза проверяли силовые структуры различных уровней (отдел по борьбе с нарушениями на потребительском рынке, отдел по борьбе с налоговыми преступлениями, Главное Управление МВД по Уральскому федеральному округу, прокуратура). За предыдущие 9 лет существования предприятия не было ни одной такой проверки.

Поводом для проверок, как правило, служили письма в соответствующие органы каких-то неизвестных личностей, на основании которых проверяющие внезапно выезжали на предприятие, парализуя его работу. Так, 13.06.2007 года комиссией под руководством первоуральской прокуратуры была парализована работа первоуральского производственного участка ЗАО «Уралтермосвар» во время выполнения экспортного контракта.

Все проверки заканчивались одинаково: серьезных нарушений в деятельности предприятия не обнаруживалось, а в ходе проверки Главным Управлением МВД по Уральскому федеральному округу при расследовании причин и хода проверки отделом собственной безопасности был уволен из рядов МВД оперуполномоченный Бочарников И.А. из-за выявления фактов заказного характера проверки со стороны конкурента.

Мы считаем, что за всем этим стоит именно генеральный директор завода «Искра» Замятин И.А. и депутат Государственной Думы Язев В.А.

Уважаемый, Эдуард Эргартович! Обращаемся к вам, как к гаранту законности и справедливости в Свердловской области. Подобные методы ведения бизнесы – недружественные поглощения, рейдерские атаки, черный пиар – позор для всего региона! Все это негативно скажется на имидже нашего родного края, на деловой репутации и на имидже региона в целом. Убедительно просим Вас пресечь использование указанными выше личностями государственных структур для рейдерского захвата нашего ЗАО «Уралтермосвар».

С уважением, коллектив предприятия....