July 4, 2007, 10:09 AM

Милиция Среднего Урала объявила войну «черным лесорубам»

Екатеринбург. Милиция начала тщательные проверки соблюдения законодательство в лесах Среднего Урала, сообщил агентству ЕАН пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых.
Екатеринбург. Милиция начала тщательные проверки соблюдения законодательство в лесах Среднего Урала, сообщил агентству ЕАН пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых. Начальник областного милицейского главка Михаил Никитин и личный состав Свердловского гарнизона милиции объявили войну «черным лесорубам» - фирмам, которые занимаются незаконной вырубкой и переработкой древесины. Акция началась в связи с частыми незаконными рубками, в том числе ценных пород леса.

Михаил Никитин решил начать широкомасштабную кампанию с поселка Сосьва. Туда была направлена разведывательная группа из числа наиболее профессиональных сотрудников Управления собственной безопасности ГУВД, которая установила, что в этом населенном пункте действует целых 12 предприятий по переработке древесины. После этого на место была направлена усиленная бригада милиционеров из числа бойцов ОМОН, УБОП, экспертно-криминалистического центра.

Свердловские милиционеры трое суток работали в Сосьве и выявили свыше 20 нарушений действующего законодательства. Нарушения эти связаны с самовольным захватом земли под территорию фирм, отсутствием соответствующих разрешений от Роспотребнадзора и Ростехнадзора, несанкционированным использованием электроэнергии. Сейчас по всем фактам ведется тщательное расследование, по итогам которого будут возбуждены уголовные дела по статьям 293 УК РФ «Халатность» и 260 «Незаконная рубка леса».

Кроме того, сотрудники милиции проверили лесхозы Сосьвинский и Егоршинский. В последнем был задержан лесничий Чудиновский, который разрешил незаконную рубку 142 кубометров сосны и 4 кубометров березы. Подобный факт был выявлен и в Тугулыме - в Юшалинском лесничестве, где задержали ранее судимого за незаконный поруб леса гражданина Тулужникова. Он продолжил заниматься незаконным промыслом и разрешил вырубку 34 кубометров сосны. Вероника Мысляева, Европейско-Азиатские новости....